Сладкий рисовый пудинг

29.10.2013

гуаваДавайте побалуем себя сладким десертом, уделив этому немного времени, приготовим рисовый пудинг. Для этого мы возьмем 1 ст. риса, пол литра молока, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 2–3 ст. ложки сахара, 2–3 яйца, изюм. Для начала тщательно промоем рис и будем варить 10 минут в воде. Переложим рис в горячее молоко и продолжим варить слегка подсолив молоко.

После получаса варки, добавим в рис 2 яйца, сахар и изюм. Все подготовленные ингредиенты хорошо вымесить до однородной массы. Теперь приготовим форму для запекания – смажем ее сливочным маслом и посыпем панировочными сухарями. Рисовую смесь выпечем в духовом шкафу в специальной форме. Выпеченный пудинг вынуть из формы, подавать на стол полив соусом из фруктов или ягод. Также готовят пудинг и по другому рецепту, хотя принцип приготовления похож.

Перебранный и промытый 1 стакан риса, варить сначала в воде, потом в 2 ст. молока, охладить. 4 желтка растираем с 1 ст. сахара, добавляем стограммовый пакетик изюма, 2 ст. ложки цукатов, рубленные орехи, полпачки сливочного масла, ванилин и перемешать до однородной массы. Оставшиеся яичные белки взбить до пены. Соединить рис, массу из желтков и белковую пену, хорошо вымесить. Положить в специальную форму для запекания и на средней температуре запекать около 40 минут. В другом рецепте, техника приготовления остается неизменной, хотя состав немного скромнее: полстакана риса, неполный стакан молока, 2–3 яйца, по 1 ст. ложке сахара, изюма, цукатов, ванилин на конце чайной ложки. Варим рисовую кашу, делаем яично-сахарно-фруктовую смесь, выкладываем в форму, выпекаем.

В этом варианте рецепта рисового пудинга смазываем верх пудинга смесью яйца и сметаны. Запекать минут 20 в духовом шкафу. Остудить и полить сверху вареньем или киселем. А для следующего рецепта лучше приготовить крем. Для пудинга: стакан риса без горки, стакан сахара, 150 г сливочного масла, 5 яиц, лимонный сок или немного эссенции, 80 г муки. Для крема: 2 яйца, полстакана сахара, 30 г вина, 250 г молока, ванилин. Готовим массу для пудинга и печем в духовом шкафу при не очень горячей температуре. Пока выпекается и остужается пудинг, готовим крем.

Растираем яйца с сахаром, вливаем молоко, вино и помешивая, доведём до температуры кипения. Остужаем, добавляем ванилин. Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления рисового пудинга, но по аналогичной технике можно готовить пудинг из манной крупы и даже вермишели. Поливая пудинги сладкими соусами, вы почувствуете себя настоящей сладкоежкой.


Как приготовить испанский рисовый пудинг