Энциклопедия

Офтальмология — область клинической медицины, изучающая заболевания глазного яблока и его придатков (веки, слезные органы и слизистая оболочка — конъюнктива), клетчатки, окружающей глаз, и костных структур, образующих глазницу. Знакомство со своеобразием строения и развития, функцией органа зрения, а также с первыми признаками глазных заболеваний, поможет своевременно обратиться за квалифицированной помощью, а в некоторых случаях оказать ее себе самому с тем, чтобы сохранить уникальный по значимости орган чувств, дающий нам 80% информации об окружающем мире!

Для диагностики офтальмологических заболеваний используется множество разнообразных специальных методов исследования. В настоящее время глазной врач в своей работе использует периметр, офтальмоскоп, щелевую лампу, тонометр, гониоскоп, таблицы для определения остроты зрения и цветоощущения, эхографическое и электрофизиологическое оборудование, аппараты для оценки циркуляции крови и внутриглазной жидкости. С помощью этих методов офтальмолог может довольно точно определить зрительные функции и физиологические параметры глаза, визуально оценить состояние его тканей и образований, наблюдать патологические процессы и т.д.

Обилие методов объясняется многообразием функций глаза и его доступностью для наблюдения. Именно многообразие методов исследования и их высокая разрешающая способность позволяет офтальмологам довольно точно распознавать патологии у большинства больных. Установить диагноз существенно помогает также детальный опрос больного.

Чрезвычайно велико число нозологических форм глазной патологии. Такое разнообразие связано с участием в формировании органа зрения самых разных тканей и клеточных элементов, особенностями каждого образования и каждой оболочки в отдельности, большой повреждаемостью глаза внешними и внутренними факторами. Одни болезни встречаются довольно часто, хорошо знакомы не только врачам других специальностей, но даже широким слоям населения (такие, как конъюнктивит, ячмень, близорукость и некоторые другие), с другими чаще сталкивается глазной врач и для их распознавания требуются специальные приемы диагностики. Некоторые изменения органа зрения являются врожденными или в своем развитии отличаются хроническим течением, приводя в результате к резкому ухудшению зрительных функций, носящему нередко необратимый характер. К таким процессам относятся аномалии оптического аппарата глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, анизометропия), ухудшение прозрачности светопроводящих структур глазного яблока (бельмо роговицы, катаракта, деструкция стекловидного тела), трофические возрастные и наследственные заболевания сетчатки (атеросклеротические возрастные дистрофии сетчатки, пигментная дегенерация сетчатки). Функции органа зрения могут страдать вследствие перенесенных неврологических заболеваний (нисходящая атрофия зрительных нервов), сахарного диабета (диабетическая ретинопатия, рецидивирующий гемофтальм), гипертонической болезни, атеросклероза, почечной патологии и патологии беременности, заболеваний крови.

Организм человека — единое целое. Поэтому помимо изолированной глазной патологии орган зрения подвергается изменению, при многих общих и системных заболеваниях нарушаются его функции.

Особую группу заболеваний составляют острые воспалительные процессы в разных отделах глазного яблока, возникающие не только как ответ на вторжение извне патогенных микроорганизмов, но и как реакция на имеющиеся в организме больного хронических воспалительных очагов в отдаленных органах (легкие, ухо, горло, нос, полость рта, желчный пузырь, почки, половые органы), а также на фоне ревматизма, туберкулеза, токсоплазмоза, венерических болезней и вирусоносительства.

Сложнейшими проблемами в офтальмологии являются также глаукома и глазной травматизм. Осведомленность больного о специфике клинического проявления различных форм глаукомы, а также о тяжелейших последствиях, на первый взгляд, легких повреждений кожи век, неглубоких ран придатков глаза или роговицы, поможет во многих случаях в результате своевременного лечения сохранить в большем объеме зрительные функции, и иногда даже жизнь.

При отсутствии врача-офтальмолога в момент обращения больного в лечебное учреждение первую помощь в объеме доврачебной может оказать средний медицинский персонал — устранить болевое ощущение, предупредить ухудшение местного и общего состояния, инфицирование раны, удалить поверхностно лежащие инородные тела с конъюнктивы и роговицы (см. Инородные тела глаза), а также крупные частицы химических веществ (см. Химические ожоги глаз), попавшие в глаз, с последующим обильным промыванием конъюнктивальной полости, наложить различные асептические повязки.

С чем бы ни обратился пациент, будь то <соринка> в глазу, слезотечение или что-нибудь другое, глазной врач обязан проверить зрительные функции, осмотреть глаза, начиная с придаточного аппарата и до сетчатки, а при выявлении каких-либо отклонений от нормы определить характер патологии, поставить диагноз и назначить лечение.

Наиболее частыми жалобами больных являются боль (в глазу или иррадиирующая, т.е. отражающаяся в другие области), слезотечение или появление отделяемого, ощущение <соринки> в глазу, светобоязнь, нарушение зрения (снижение остроты зрения, появление <тумана> или <радужных> кругов перед глазами, <плавающих> теней, <занавески>, искажение формы предметов, вспышки, двоение, внезапная потеря зрения).

При воспалительных и сосудистых заболеваниях сетчатки и зрительного нерва отсутствует болевой синдром, что во многих случаях объясняет позднее обращение больных к офтальмологу. Так, при возникновении острого сосудистого заболевания сетчатки, развивающегося в момент гипертонических кризов, состояние глаза отходит как бы на второй план на фоне резкого ухудшения общего самочувствия больного. Поскольку функция бинокулярного зрения позволяет компенсировать сниженное зрение одного глаза хорошим зрением другого, а также отсутствует боль при этом, острая сосудистая патология глаза остается в первые часы и дни заболевания незамеченной. Прогноз же зрения такого глаза зависит от сроков начала интенсивной терапии.

С другой стороны, острая глазная патология может сопровождаться жалобами на ухудшение общего самочувствия больного: появление сильных головных болей, иррадиирующих в область сердца, левое плечо, под левую лопатку, в эпигастральную область и правое подреберье, тошнотой и рвотой, и при незнании последовательности этапов развития и клинического течения острого приступа глаукомы нередко определяет постановку неправильного диагноза, а именно: гипертонический криз, приступ стенокардии, <острый живот>, пищевая токсикоинфекция.

Далее, некоторые острые заболевания глаза имеют по ряду жалоб схожий комплекс симптомов, однако отличаются друг от друга объективными изменениями органа зрения.

Вот почему возрастает значение знания основных глазных заболеваний и необходимых приемов оказания первой помощи в офтальмологии. Огромное значение приобретает само- и взаимопомощь пострадавшему при термических и химических ожогах глаз, так как время воздействия токсических веществ на орган зрения определяет тяжесть течения ожогового процесса, выраженность осложнений и прогноз зрения.

В других же случаях самолечение и позднее обращение к окулисту может стать причиной значительной утраты зрительных функций. Только врач может правильно выбрать для лечения конкретного больного необходимые медикаменты из огромного числа существующих лечебных средств, учесть их положительное и отрицательное воздействие на организм, возможность совмещения их с другими лечебными средствами и индивидуальную переносимость больным.

ophtalmology

 

Статьи
  • 
												Что убивает наши глаза?

    Что убивает наши глаза?

    Практически каждый человек, работающий в офисе, знает каким образом длительное нахождение перед монитором компьютера, может отразиться на здоровье глаз. Для того чтобы избежать ухудшение ...

  • 
												Как позаботиться о зрении маленького ребенка

    Как позаботиться о зрении маленького ребенка

    С первых дней после рождения ребенка родители стараются всячески защитить его от возможных неприятностей и избежать проблем со здоровьем. Это касается не только общего физического развития, ...

  • 
												Найти стоматолога в СПб можно с помощью сервиса поиска врачей

    Найти стоматолога в СПб можно с помощью сервиса поиска врачей

    Ищете хорошего стоматолога в Санкт-Петербурге? Вам не придется методично обзванивать все профильные питерские медучреждения или перед работой спешить в регистратуру за талоном к ...