Диетическая выпечка со стевией

21.08.2015

9Растение стевия произрастает в естественных условиях в Южной Америке, изготовленный из нее продукт является природным безкалорийным заменителем сахара. Если на кухне заменить сахарницу на баночку стевии, можно значительно улучшить здоровье всех членов семьи, сохранить стройную фигуру и предупредить много опасных заболеваний. Ведь это растение — единственный сахарозаменитель, который не только не вреден, но еще приносит массу пользы для организма человека. Стевия совершенно безвредна и может употребляться всеми, в независимости от возраста и состояния здоровья, она снижает плохо холестерина, положительно влияет на обмен веществ, пищеварение, нормализует кровяное давление.

Стевия успешно используется в кулинарии, ее добавляют вместо сахара и для оригинального вкуса в такие блюда, как супы, блюда из мяса, десерты, мороженое, майонез, различные напитки, при консервации фруктов и овощей. С экстрактом стевии также выпускаются различные вкусные и малокалорийные кондитерские изделия: конфеты, шоколад, зефир.

Широко используется стевия для выпечки различных булочек, печенья и пирожных. Невероятно вкусная выпечка с овсяной и гречневой мукой с добавлением стевии, благодаря сложным углеводам и малой калорийности не только наполняет энергией и сытостью, но и используется для коррекции массы тела.

Оригинальный и простой рецепт булочек с добавлением стевии. Для теста необходимо: по пол стакан крахмала и муки, стакан овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка с горкой разрыхлителя и корицы, полтора ложки стевии – все смешать, отдельно перемешать яйцо, 200 мл молока, 50 мл растительного масла, одно натертое яблоко и 150 грамм изюма. Затем обе смеси соединить, сухие ингредиенты необходимо сыпать в жидкие, сформировать булочки и печь их в предварительно нагретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре в 200 градусов.

Стевию можно добавлять и для выпекания вкуснейших диетических оладьев без использования муки. Для теста необходимо: стакан измельченных в блендере овсяных хлопьев залить 100 мл кефира, сюда же добавить 100 гр. нежирного творога, растертого с яйцом, положить любые ягоды и стевию по вкусу. Тесто оставить на 20 минут, чтобы хлопья хорошенько разбухли и жарить без масла на антипригарной сковороде оладьи. К ним можно подавать соус, из йогурта с растертым бананом и стевией.

Необычный и невероятный вкусный бисквит: 80 грамм размягченного сливочного масла смешать с чайной ложной экстракта стевиозида, добавить желтки 6 яиц, 200 грамм муки и две ложки крахмала. 6 охлажденных белков взбить миксером, соединить с остальными ингредиентами, выложить тесто в силиконовую или разъемную форму и печь в духовом шкафу при температуре 190 градусов 45 -50 минут.