Рецепты блюд для деток до года

17.02.2015

1Всем известно, что материнское молоко – самая полезная и подходящая пища для младенцев, но, что называется, «до поры, до времени». А с определённого времени ребёночку начинает не хватать грудного молока, а это значит, что малыша нужно подкармливать. Как же определить этот момент?

Всё очень просто, поскольку матушка-природа сама даёт молодой мамочке знаки о том, что организму ребёнка требуется большее количество питательных веществ, коими являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, а его пищеварительная система уже готова к принятию более твёрдой, чем материнское молоко, пищи.

Как правило, деткам требуется прикорм приблизительно к полугоду. Эта его готовность проявляется прорезавшимися зубками; способностью малышка к жевательным движениям; угасанием рефлекса, сопряжённого с выталкиванием незнакомой пищи изо рта; возрастанием потребности в еде.

Используя рецепты для детей до года , мамочки должны следить за тем, чтобы непривычные для малыша блюда не вызывали у него проблем при глотании. Следует отдать предпочтение блюдам с более жидкой консистенцией. Помимо этого, следите за стулом ребёночка и ни в коем случае не кормите малыша насильно. Разумным было бы начинать прикармливать младенца соками и постепенно вводить в рацион ребёнка овощные и массные блюда.

Ниже в помощь молодым неопытным мамам несколько рецептов блюд для детей до одного года.

Соус из яблок

Для приготовления яблочного соуса тщательно вымойте яблочки и целиком их запеките, протрите через сито, добавив сахар. В воде разведите картофельную муку, добавьте туда протёртые яблочки, вскипятите полученную смесь на медленном огне, тщательно её помешивая.

Для получения 100 граммов яблочного соуса вам понадобится 110 граммов яблок, 10 грамм сахара, 5 грамм картофельной муки и 15 миллилитров воды.

Соус из яблок можно подавать к пудингу или к кашке.

Пюре из мяса

Мясо нарезается на кусочки, закладывается в кастрюлю с 50 миллилитрами кипящего бульона и тушится на медленном огне до полной готовности. Готовое мясо прокрутите на мясорубке, добавьте соли, 25 миллилитров бульона и доведите будущее пюре до кипения, после чего его следует хорошенько взбить. При необходимости, для достижения нежной консистенции добавьте ещё бульона и ещё раз тщательно взбейте мясное пюре.

Для получения ста граммов готового мясного пюре возьмите 75 миллилитров бульона либо воды, сто грамм очищенной от жира мякоти мяса, 0,5 граммов соли.

Если ваш малыш имеет склонность к возникновению аллергических реакций в виде экссудативного диатеза, то готовьте пюре из мяса на воде.


Рецепты для ребенка до года