Как высушить груши в домашних условиях, чтобы сохранить их на зиму
04.03.2018Содержание
В статье мы рассмотрим способы приготовить из свежих груш сухофрукты, для того, чтобы сохранить их на долгую зиму. Сушка – это идеальный способ хранения, при которой внутри фруктов остается максимальное количество полезных веществ.
Здесь вы можете прочесть всё про полезные свойства груш, их очень много, а мы возвращаемся к теме сушки.
Прежде чем переходить к практическим советам, нужно понимать, что не все сорта подходят для сушки и те груши, которые созревают рано, правильно будет приготовить другими способами – компоты, варенья, джемы.
Как подготовить плоды к сушке
Подойдут для сушки такие сорта, плоды которых имеют плотную структуру и, одновременно, сочные и сладкие, к ним относятся:
- Лимонка;
- Лесная красавица;
- Викторя;
- Запорожская.
Первым делом нежно отобрать хорошие плоды. Груши должны быть плотными, без вмятин, нарушений кожуры. Перезрелые и подпорченные фрукты стоит удалить, так как они не успеют высохнуть и просто сгниют.
Свежие груши со своего сада старайтесь обработать максимум в течение 2-х суток – помыть, перебрать, убрать насекомых и т.д.
После чего удаляем сердцевину и нарезаем кусочками размером не более 1 см.
Существует 4 способа сушки, каждый из которых мы рассмотрим подробнее ниже:
- Естественная;
- Микроволновка или электрогриль;
- Духовка;
- Электросушилка
Как сушить груши в естественных условиях
Если для вас принципиален цвет сухофруктов, и вы не хотите, чтобы груши потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Для этого на противни нарезанные дольки груш выкладываются толщиной в один слой и выставляются в безветренное, освещаемое солнцем место. Выбирайте место вдали от проезжих дорог, чтобы не было лишней пыли. В частных домах зачастую полуфабрикаты ставят на крышу.
В ночное время противни нужно занести в помещение, иначе они могут отсыреть. Такой способ позволяет просушить груши примерно за 5 дней. Периодически стоит перемешивать дольки.
Как сушить на гриле или в микроволновке
Использование микроволновки самый простой способ сделать из груш сухофрукты. Для этого выкладываете тонким слоем на тарелку порцию ломтиков и включаете на 2,5 минуты при мощности 200 ватт. Если после этого продукт «не созрел», то на той же мощности доготовьте еще 30 секунд.
Для сушки на гриле выставляется температура в 65 градусов и максимальная мощность вентилятора. При этих параметрах готовка идет около получаса. После чего дольки доводятся до полного остывания, и процедура повторяется – так нужно сделать 6-7 раз.
Сушка груш в духовке
Единственный минус этого способа – духовка будет занята целый день. В остальном всё просто. На противни выкладываются тонким слоем дольки груш. Духовка включается на температуру 50 градусов. Сразу больше делать не стоит, иначе треснет кожура и сами фрукты.
Спустя 2-3 часа температуру можно увеличить до 80 градусов.
Когда вы увидите, что размер долек ощутимо уменьшился (они сжались), возвращайте температуру на исходные 50 градусов, и в этом режиме доводите до полной готовности. Весь процесс займет около 12 часов. Если вы готовите фрукты целиком, то на сушку уйдет около суток.
Сушка груш в электросушилке
Использование электросушилки для груш напоминает духовку – раскладываем дольки тонким ровным слоем. Выставляем 70 градусов температуры и запускаем процесс.
На сушку уйдет около 20 часов, в это время несколько раз нужно переворачивать фрукты на подносах. Время указано примерное и вам нужно ориентироваться на внешний вид – прекращать сушку необходимо в тот момент, когда цвет изменится на коричневый, а сами кусочки будут упругими. Если продержать слишком долго, то груши пересохнут и станут твердыми и ломкими.
Как хранить сушеные груши
При неправильном хранении сушеные груши, как и любые другие сухофрукты, могут отсыреть и испортиться. Идеальный способ – использование хлопчатобумажных мешков – в них вкус и полезные свойства груш сохранятся надолго.
Еще один вариант хранения – под плотной крышкой в стеклянной банке.
Материал подготовлен по заказу сайта «Энциклопедия Ягод и Фруктов» — http://frukty-jagody.ru.