По сетчатке удалось отследить развитие рассеянного склероза
01.05.2012Ученые из Америки смогли разработать специальную методику, которая может отслеживать развитие заболевания у людей, которые страдают рассеянным склерозом, по толщине глазной сетчатки, сообщает информационное агентство BBC. Итоги работы, которая была проведена учеными университета Джонса Хопкинса, опубликованы в издании Neurology. Рассеянный склероз – аутоиммунная болезнь хронической формы, при которой клетки иммунитета разрушают миелиновую оболочку волокон нервов спинного и головного мозга, что может привести к повреждению большого количества нейронов. Данный недуг развивается преимущественно в возрасте от 15 до 40 лет и сейчас является неизлечимым. Все медицинские препараты, которые призваны бороться с данным заболеванием, могут лишь некоторым образом замедлить его стадии развития.
Специалист Питер Калабреси и его команда предположили, что, так как нервные волокна глазной сетчатки не имеют какой-либо защитной оболочки, у них могут появляться первые признаки возникновения этого заболевания. Для отслеживания состояния глазной сетчатки специалисты решили применить методики изучения тканей, которая имеет широкое распространение в офтальмологии – ОКТ (оптическая когерентная томография). Изучение глазной сетчатки одного глазного яблока занимает всего несколько минут.
В работе профессиональных медиков принимали участие 164 человека с различными стадиями рассеянного склероза, а также 59 абсолютно здоровых людей в качестве контрольной команды. Все участвующие в эксперименте, длившемся 21 месяц, каждые 6 месяцев проходили специальную процедуру сканирования глазной сетчатки при помощи методики ОКТ, а также раз в 12 месяцев проходили исследование головного мозга методикой МРТ (магнитно-резонансная томография).
В число испытуемых входили пациенты с возвратной реласпирующей формой данного заболевания, при котором признаки болезни могут исчезать на некоторое время. В процессе исследования было установлено, что глазная сетчатка значительно быстрее истончается у людей с вновь возникшими признаками заболевания – их сравнивали с людьми, симптомы заболевания у которым временно пропали. Авторы исследования делают соответствующий вывод, что методика ОКТ позволяет выяснять, как быстро развивается рассеянный склероз у людей. Однако для заключительного данной теории, по сообщении Калабреси, нужны более продолжительные эксперименты.