Витамины C и E

30.05.2013

15vitaminy-c-i-eВитамин С, пожалуй, самый известный и самый «вкусный» витамин. Он содержится во всех цитрусовых, а также в ягодах шиповника, смородины, крыжовника, а также в листьях этих кустарников с которых изготовляются некоторые духи духи шанель. Большое содержание витамина С и в некоторых видах зелени и трав. Витамин Е не так «доступен» для получения, поскольку содержится в молоке, яичных желтках и печени животных. Однако, сохраняются витамины С и Е в пище по-разному.

Например, витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах, но при термической обработке и долгом хранении разрушается, так что свежий сок нужно выпить сразу после того, как отжали, а не оставлять на завтра. Витамин Е наоборот – не разрушается при варке или другом термическом действии, почти полностью сохраняет свои свойства. Растворяется в жирах, то есть, употребляя витамин Е в капсулах, позаботьтесь о том, чтобы запить её, например, молоком. Или съесть с салатом, в котором есть сметана.

Чем полезны витамины С и Е? Прежде всего, витамин С полезен детям, пожилым людям и курильщикам. И если с первыми двумя категориями всё ясно, то почему же курильщикам стоит налегать на цитрусы? Ответ прост – витамин С разрушительно действует на губительное воздействие никотина. Однако, есть один минус – никотин витамин с тоже убивает. Потому, если уж вы не можете бросить курить, заведите привычку питаться правильно, ешьте яблоки, апельсины, пейте чай с лимоном и медом. Витамин Е в свою очередь часто называют витамином беременных. Его врачи рекомендуют пить как на ранних сроках, так и позже. Также витамин Е можно принимать после болезней, вирусных инфекций и пребывания в зоне с повышенным фоном радиации. Для обеспечения организма витаминами из натуральных источников ешьте фрукты и овощи, каши, зелень, пейте соки из овощей и фруктов, молоко, а также больше бывайте на солнце.