Кофе способен защитить от ожирения

15.12.2014

На днях американские учёные из Джорджии поделились с миром результатами своего последнего эксперимента. В ходе исследования они пытались выявить связь между процессами ожирения и количеством употребляемого кофе. Иными словами, определить, способствует ли кофе снижению в весе.

Как оказалось, ещё как способствует. Медики довели, что в кофе содержится вещество, которое влияет на уровень сахара в крови. Оно нормализует природный баланс, и, кроме того, положительно влияет на работу печени.

Ранее эта же группа учёных проводила исследования, в ходе которых выяснилось, что некоторые вещества в кофе способны помочь человеку побороть болезнь Альцгеймера.

На ежегодном съезде врачей в Америки, кроме этой группы медиков, результаты исследований в данной сфере представили также некоторые европейские учёные. Они установили, что кофе снижает риск возникновения множества болезней, в том числе сахарного диабета и препятствует появлению пороков сердца.

Результаты нынешних же исследований дадут возможность подкорректировать многие медицинские программы по похудению. Согласно им, когда в организме скапливается чрезмерное количество жировых клеток, чувствительность организма к инсулину снижается в несколько раз. В ходе эксперимента учёные из Джорджии проверяли влияние хлорогеновой кислоты на массу тела. Причём опыты поначалу ставили исключительно на подопытных мышах.

В течении нескольких месяцев животных активно откармливали, их пища состояла только из продуктов, в которых очень высокое содержание жира. В то же время ежедневно им кололи определённую дозу хлорогеновой кислоты. По окончании исследований оказалось, что уровень инсулина в крови значительно снизился. Также в лаборатории выяснили, что хлороген предотвращает увеличение жировых клеток в печени. Хотя изначальный вес мышей за время проведения эксперимента практически не изменился, данное вещество помогло предотвратить развитие ожирения, активно подавляя негативное воздействие жировых клеток.

К общему сведенью, источником огромного количества хлорогеновой кислоты являются не только кофейные зёрна. Источником этого вещества также могут быть яблоки, цикорий, помидоры или черника.

Данная кислота в медицине уже используется в качестве мощного антиоксиданта. Это ещё раз доказывает её способность предотвращать появление лишнего веса, так как подобный процесс часто связан с хроническими воспалениями некоторых органов.

Ведущие специалисты заявляют, что благодаря результатам таких исследований могут появиться даже новые программы в диетологии, которые будут базироваться на устранении последствий лишнего веса.

Но согласно докладу экспертов, мышам ежедневно вводили намного больше хлорогена, чем может получить человек даже при употреблении чрезмерного количества кофе. Поэтому начинать пить кофе в огромных количествах только ради удержания веса на определённом уровне также не следует. Это чревато не только нервным истощением организма, но и возникновением других, более опасных заболеваний, чем ожирение.