Чем полезна морковь, и полезна она ли для зрения

22.05.2013

47chem-polezna-morkov-i-polezna-ona-li-dlya-zreniyaМорковь – это секрет красоты, молодости и долголетия. Она ценится высоким содержанием каротина, перерабатывающийся в организме в витамин А. Нет других фруктов и овощей, содержащих такое большое количество каротина. Морковь также служит хорошим источником витаминов С, Е, D, В, которые полезны для зрения, подробнее на сайте http://vashiglaza.ru.
В её составе много микроэлементов и минералов. Это кальций, калий, фосфор, железо, йод, марганец, магний. Так же в ней есть эфирные масла, активные вещества, необходимые организму.
Кстати, каротин в моркови будет усваиваться намного лучше, если заправлять морковь растительным маслом. У моркови есть редкое отличие от других овощей – в вареном виде в ней больше полезных веществ, нежели в сыром. Сразу после варки моркови в ней повышается уровень антиоксидантов. В течение месяца после варки в ней все еще больше полезных веществ, чем в сырой.
У моркови общеукрепляющий эффект. Она выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает кровь, нормализует обмен веществ. Употребление моркови благотворно при малокровии и авитаминозе.
Морковь оживляет клеточные окислительно-восстановительные процессы. Употребление моркови обогащает основными антиоксидантами кровь, что даёт возможность повысить иммунитет организма (что хорошо для пожилых людей), способствует росту здоровых клеток и понизить риск заболевания раком.
В моркови содержится высокое количество солей калия, который поможет при болезнях сердечнососудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Кроме самой моркови и морковного сока при коронарной недостаточности и атеросклерозе применяется также и экстракт из морковных семян — даукарин. Этот препарат имеет хорошее спазмолитическое действие и расширяет сердечные сосуды.
Морковь полезна при расстройстве функции почек и печени, содействует выведению песка и камней при почечнокаменной болезни и очищению печени.
Совсем недавно ученые открыли, что морковь способна действовать на болезнетворную микрофлору так же результативно, как чеснок или лук.