Продукты для хорошего зрения

30.09.2013

82333365_produktuy_dlya_zreniyaДавно доказано, что правильное питание положительно влияет на здоровье, и зрение не стало исключением. Итак, хит-парад из восьми самых полезных для зрения продуктов. Первенство давно за собой держит черника. Она — источник витаминов А и В2. Плоды черники помогают предотвратить близорукость, обостряют зрение и избавляют от усталости глаз. Также содержат флавоноиды, которые укрепляют сетчатку и позитивно влияют на способность к «ночному зрению». Второе место по праву занимает морковь. Содержит огромное количество витамина А. Витамин А – важная составляющая светочувствительного вещества в сетчатке.

Недостаток этого витамина приводит к ослабеванию зрения при наступлении сумерек. Витамин А – жирорастворимый, поэтому, если морковь заправлять маслом или жирной сметаной, то можно увеличить усвоение витамина в двадцать раз. Третье место – растительные масла. Оливковое и кукурузное масла богаты витамином Е. Это витамин активности, молодости и энергии. К тому же, витамин Е способствует усвоению витамина А. Говяжья печень. А и В2 – важнейшие для зрения витамины в этом продукте. Они способствуют активизации кислородного и энергетического обмена, что приводит к улучшению зрения и цветовосприятия. Шиповник. Известен своим высоким содержанием витамина С.

Что касается зрения, то этот витамин укрепляет кровеносные сосуды, это оказывает профилактическое действие на глаза, и помогает избежать катаракты. Петрушка. Эта ароматная, любимая нами зелень непременно должна входить в рацион, потому что она очень богата знакомыми нам витаминами А и С. Масла и микроэлементы в составе петрушки способствуют активному глазному кровообращению, и также, как шиповник, петрушка незаменима в профилактике катаракты. Яйца. В желтке яиц отлично соблюден баланс целого комплекса витаминов. Это А, Е, В, В6 и В12.

Они помогают снять напряжение в глазах, активизируют кровоснабжение глаз и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Яйца всмятку сохраняют намного больше полезных свойств. Можно заменить куриные яйца перепелиными и страусиными. Красный болгарский перец. Этот овощ – еще один лидер по содержанию витамина С. Он приводит глазные мышцы в тонус, помогает снизить утомляемость глаз. Витамин А влияет на остроту зрения и защищает слизистую оболочку глаза. Лучше всего есть болгарский перец сырым или же готовить на пару – так можно избежать разрушения витамина С.