Биологическая модель легкого заменит лабораторных животных
04.06.2014Онкологическое заболевание, не важно какой орган поражен, но паникует каждый человек, особенно распространен рак легких. Основным лечением онкологии является химиотерапия, хоть и вселяет надежду пациенту, но помогает не всегда, а только лишь на ранних стадиях. Ученые связанные с фармакологией ищут новые действенные препараты, которые способны победить болезнь, но эффективность тестирования к сожалению желает лучшего. Вновь созданные лекарства испытывают на животных, но при клинических исследованиях семьдесят пять процентов оказываются бесполезными.
Общими усилиями
Старейший германский университет, находящийся в городе Вюрцбург, под руководством Хайке Уоллса взялись за решение этой проблемы. Профессор с помощью инновационных технологий разработал биологическую трехмерную модель, которая позволяет отслеживать все происходящие изменения в человеческом организме.
Параллельно с исследователями, ученые биоинформатики создают, для пациентов разных групп, индивидуальные компьютерные модели. Делается это с той целью, что бы индивидуально подойти к каждому больному отдельно, так как генетический фон у всех разный и обобщенная терапия не в силах достичь желаемого. Два направления, теоретической и биологической моделей, помогут прийти к общему выводу.
Биологический вариант составляет половину кубического сантиметра ткани легкого, на которой хорошо видно как формируются клетки рака и эта миниатюрная конструкция позволит ученым проследить за образованием опухоли больного. В биореакторе созданы все условия для модели как у пациента в грудной клетке и дыхание, и питательные вещества.
Положительная динамика
С первых опытов уже видно, что оба метода приводят к одному положительному результату, то есть сопротивляемости организма к воздействию различных негативных факторов. На сегодняшний день ученые намерены провести ряд экспериментов, что бы выявить новые возможности для терапевтических агентов и диагностику комплексного лечения. В будущем не теряют надежду применять аналогичный метод с индивидуальным подходом к пораженному раком легкому, что позволит безошибочно предвидеть эффективность лечения.
Испытание новых средств не включает в себя основную задачу, в которой может быть использована модель, так же планируется применить систему синтетического легкого, что бы проанализировать образование вторичных очагов опухолевого роста (метастазов) в результате распространения клеток из первичного очага в другие ткани и помешать этому процессу.