Взаимодействие формальдегида
11.11.20135-Ги, дроокситриптамин (серотонин), как и другие производные трип-тамина в присутствии протеинов реагируют таким образом, что образующееся при этом соединение 3,4-дигидро-бета-карболин обладает способностью флуоресцировать в микроскопе желтым светом. Максимальное возбуждение его отмечается при длине волны 410 нм, а эмиссия — при 525 нм.
Приведенные спектральные характеристики имеют важное значение для дифференцированного выявления и определения количества отдельных медиаторов, поскольку каждый из них обладает различными фармакологическими и физиологическими свойствами.
В целом метод, предложенный Falck и соавт. (1962), всеми исследователями оценивается высоко. Он очень чувствителен и специфичен. Так, при его помощи можно видеть ничтожно малое количество чистого норадреналина (5–105 pg). Кроме того, его можно использовать и для микрофлуорометрического (количественного) изучения биогенных моноаминов на клеточном уровне (Falck, Owman, 1965; Jonsson, 1971 и др.).
Дополнением к нему является другой метод, в котором в качестве реагента используется глиоксиловая кислота (Axelsson и соавт., 1972). Последняя позволяет получить очень сильную флуоресценцию, гораздо большую, чем при использовании формальдегида.
Установлено, что наибольшая флуоресценция норадреналина обычно отмечается в терминальных отделах нервного волокна, как, впрочем, и большинства клеток, содержащих 5-гидроокситриптамин (Jonsson, 1971). Эти наблюдения, по существу, подтверждают данные, полученные ранее другими исследователями (Hamberger, Norberg, 1964; Malmfors, 1965, Norberg, Mclsaak, 1967; Dahlstrom, 1967 и др.) о том, что специфическая флуоресценция наиболее выражена в терминальных отделах волокон, чем в основных стволах.
Получение серебра — реакция серебряного зеркала! (химия)