Полезные свойства плодов Жостера

21.02.2019

4451

Жостер представляет собой высокий кустарник с ягодами тёмно-фиолетового оттенка. Другое его название — крушина. Плоды жостера оказывают ветрогонное и слабительное воздействие на организм. Ягоды крушины применяют при наличии различных патологий пищеварительного тракта. Соответствующие средства эффективны при геморрое и наличии трещин в области прямой кишки.

Плоды жостера обладают выраженными мочегонными свойствами. Ягоды можно купить в фито-лавке «Знахарь«. Средства, изготовленные на основе плодов жостера, способствует устранению отёков. Крушина активизирует процесс выведения из организма избыточной мочевой кислоты. Плоды жостера помогают при наличии у больного подагры и ревматизма.

Состав и полезные свойства

Ягоды крушины состоят из перечисленных ниже полезных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • сапонинов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • калия;
  • кобальта;
  • бария;
  • никеля;
  • молибдена;
  • аскорбиновой кислоты.

Крушина помогает бороться с симптомами менопаузы. Плоды жостера нередко присутствуют в составе гомеопатических сборов, которые применяют во время климакса.

Ягоды крушины помогают очистить организм от токсичных веществ, нормализуют обмен веществ, стимулируют процесс восстановления клеток печени. Жостер активно применяют в рамках комплексной терапии гепатита, сахарного диабета, ожирения.

Ягоды кустарника используют для изготовления примочек, которые помогают при наличии воспалительного процесса. Они устраняют кожный зуд, активизируют восстановление эпидермиса. Плоды жостера обладают и противоопухолевыми свойствами.

Схема применения плодов кустарника

На основе ягод крушины можно приготовить лекарственный настой. Для этого 20 граммов плодов жостера заливают 800 мл кипящей воды. Полученную смесь рекомендуется настаивать на протяжении двух часов. По прошествии указанного времени отвар фильтруют. Принимают по 10 мл напитка трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса определяется в индивидуальном порядке.

Из плодов жостера можно сделать сироп. При этом соединяют по 70 граммов сахара и ягод кустарника. Средство нужно подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Рекомендованная суточная дозировка сиропа с жостером варьируется от 1 до 3 чайных ложек в день.

Плоды жостера противопоказаны при индивидуальной непереносимости. От применения ягод кустарника рекомендуется отказаться во время беременности и грудного вскармливания.