Что необходимо кушать для улучшения зрения?
21.10.2015Зрение, пожалуй, важнейший наш орган чувств. Так что стоит позаботиться о его ясности. Хотя сегодня офтальмология достигла больших высот и может справиться практически с любым случаем близорукости, проблемы проще предотвратить, чем исправить.
Поэтому такое значение имеет правильное питание. Набор необходимых витаминов и микроэлементов позволит удерживать зрение на оптимальном уровне.
Итак, что должно входить в повседневный рацион человека, который заботится о своем здоровье?
Прежде всего, это зелень. В ней содержится максимальная концентрация веществ для активной жизнедеятельности организма.
Многие знают о пользе моркови для зрения. Действительно, в ней содержится бета каротин, который так важен для остроты зрения.
Однако полезные вещества содержатся и в других овощах и зелени. К примеру, обязательно нужно есть листовую капусту, шпинат и брокколи.
Особо полезным продуктом является фасоль. В ней много цинка, а также витамина А. Последний отвечает за выработку меланина – пигмента, который обеспечивает защиту глаз от ультрафиолета. А цинк предотвращает развитие катаракты и отвечает за ночное зрение.
Перекусы в течение дня можно дополнить семечками или орехами (грецкими, лесными, миндалем и другими). В них содержится витамин Е, который защищает глаза от свободных радикалов. Он также замедляет возрастные процессы. К примеру, у пожилых людей нередко возникает катаракта. Риск ее появления намного снижается при достаточном содержании витамина Е в организме.
Для полноты набора компонентов потребуется железо в продуктах питания, железо в пище. Самое большое его содержание — в красном мясе (говядина, свинина, телятина, утятина). Немало его и в печени животных. Мясо индейки и кролика также могут помочь в улучшении зрения. Проще всего получить железо из обычных яиц, его немало в желтке. Поклонники морепродуктов могут насладиться устрицами и морскими моллюсками. Для перекусов можно использовать сухофрукты и все же орехи.
Витамин C необходим для работы организма в целом, в том числе и для зрения. Как известно, самый большой источник витамина — это цитрусовые фрукты. Лимоны, мандарины и апельсины улучшат зрение и укрепят сосуды глаз. Нормальное кровообращение устраняет и предотвращает большинство заболеваний глаз.
Завершить список необходимо рыбой. Она представляет собой настоящий кладезь витаминов. К примеру, лососевые рыбы содержат большой набор жирных кислот. Жирные сорта рыбы помогают избежать чрезмерной сухости глаза, которая возникает особенно часто при работе за компьютером, постоянном чтении и т.д. Более дешевый аналог — тунец, сельдь и сардины.
Питание должно быть разнообразным и включать все перечисленные продукты. В этом случае остроте зрения ничего не грозит.
Витаминная подпитка для глаз. Естественное улучшение зрения