Выяснилось, что Витамин А полезен в лечении рака

30.04.2013

vitA Ученые из Йоркского университета установили, что витамин А, который содержится в зеленых овощах, моркови и печени, может благоприятно повлиять на определенные гены в стволовых клетках опухоли. Тем самым защитить от поражения здоровые ткани и предотвратить развитие заболевания, пишет издание Medical Xpress.

Ученые выяснили, что витамин А можно использовать для увеличения эффективности терапии рака простаты. «Здоровые клетки из которых развивается опухоль, под ее негативным воздействием, начинают неправильно функционировать. Соответствующая защита организма может отключиться, что способствует прогрессированию рака», — сообщает доктор Норман Мэйтленд.

«Здоровые клетки способны расти и проникать в ткани, окружающие их. Мы установили, что специальные двойные гены «отключены» в стволовых клетках опухоли простаты. После того как мы их активировали при помощи активной формы витамина А (ретиноевая кислота), действие опухоли становилось менее агрессивным», — пояснил он.

Также доктор отметил, что ретиноевая кислота уже давно применяется для лечения острого промиелоцитраного лейкоза. Результаты лечения успешные: выживаемость среди больных повысилась. «Наше исследование доказало возможность использования этого витамина для предотвращения развития рака простаты», — добавил Мэйтленд.

В Великобритании каждый год диагностируется 41 тыс. случаев рака предстательной железы. Заболеваемость в России составляет 2-4%.