Удивительная вода: некоторые феномены H2O

09.09.2015

405Приходится признать, что наше знакомство с водой как с химическим веществом начинается с заблуждений: три состояния этого вещества (жидкое, твердое и газообразное), температура кипения 100oC, температура замерзания 0oC, даже сама формула H2O — все эти канонические сведения носят лишь относительный характер.

Убедиться в этом можно на самом простом опыте: возьмите хорошо очищенную воду (подойдет, к примеру, питьевая вода компании «Настоящая вода (далее) »), налейте ее в стакан из гладкого стекла и поставьте в микроволновую печь — и вы увидите, что через положенное время закипание (появление пузырьков) не происходит. Зато при малейшем прикосновении к стакану жидкость мгновенное вскипает. Это — хорошо известный эффект перегретой (или сверхнагретой воды).

Аналогичное поведение демонстрирует чистая H2O и при охлаждении, не превращаясь в лед ни при 0oC, ни при дальнейшем снижении температуры. Ученые объясняют феномен отсутствием в очень чистой воде центров кристаллизации. Устойчивость воды к морозу, естественно, не бесконечна, и при минус 38-ми кристаллизуется вода любой степени очистки, причем кристаллизация происходит практически моментально.

Интересно? Вот и ученым стало интересно, что будет, если продолжать снижение температуры – и вода полностью оправдала их надежды на чудо: на отметке -120oC вещество приобрело тягучесть, став сверхвязким; на отметке -135 oC — превратилось в некое подобие стекла (воду в этом состоянии ученые назвали так и назвали — «стеклянная вода»).

Удивительные феномены воды не всегда открывают ученые. Пример тому — появление в физике термина «эффект Мпембы». Как гласит легенда (хотя речь идет о событиях полувековой давности, эта история имеет все признаки легенды), любознательный танганьикский школьник по фамилии Мпемба подметил, что в горячей смеси мороженого кристаллизация начинается быстрее, чем в холодной.

Обратившись с вопросом к преподавателю физики, молодой человек наткнулся лишь на иронию («Это… физика Мпембы», сказал учитель). Однако вскоре юному исследователю посчастливилось пообщаться с профессором физики Деннисом Осборном, повторить эксперимент и даже написать совместную статью в научном журнале. Ну, а сам феномен получил имя своего исследователя (хотя прежде явление подмечали и Декарт, и Бэкон, и даже Аристотель). Вразумительного научного объяснения «эффекта Мпембы» пока не существует.

Впрочем, с H2O связаны многие научные и околонаучные споры, в числе которых — спор о так называемой «памяти воды», наличие которой отстаивают представители альтернативного медицинского течения, известного как гомеопатия. Сторонники гомеопатической теории настаивают: вода «хранит память» о растворенных в ней ранее веществах, а потому способна оказывать лечебное воздействие на пациентов даже после того, как в растворе уже не остается ни одной молекулы лечащего ингредиента.

С чудесами при исследовании воды на молекулярном уровне ученые тоже столкнулись, установив, что направленные на молекулы H2O нейтроны «не видят» четверть положенных по формуле протонов водорода. Это дало основания полагать, что на квантовых скоростях вода и вовсе меняет свою химическую формулу.


Живая вода (Удивительное рядом)
В этом ролике вы узнаете удивительные свойства воды, которая способна исцелять и разрушать. Узнайте, как ВОДА ХРАНИТ И ПЕРЕДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ, и используйте во благо!
Открываются и изучаются новые данные, иногда даже удается объяснить некоторые загадки…