Рыба защитит ваше зрение!
29.06.2012Врач Уильям Кристен утверждает: «Рыбий жир, а по-научному — омега-3 жирные кислоты, давно зарекомендовал себя, как защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, это не отменяет тот факт, что он помогает при профилактике макулярной дегенерации среди женщин». Уильям Г. Кристен со своей группой ученых доказал, что женщины меньше подвержены риску развития макулярной дегенерации, потому что они употребляют рыбу чаще, чем мужчины. Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, по утверждению ученых, стоят на страже здоровья глаз.
Эти данные были получены в результате исследования Гарвардского университета, в котором принимали участие около 40 тысяч женщин. Результаты в очередной раз связали между собой здоровье глаз и рыбий жир. Группа Кристена уже сделала определенные заключения по результатам проведенных исследований: рыбий жир помогает на ранних стадиях макулярной дегенерации. Ученые отмечают, что примерно 9 млн. американцев старше 40 лет подвержены данному недугу. У большинства из них заболевание находится на ранней стадии, в отличие от почти 2 млн. пожилых американцев, у которых болезнь уже угрожает потерей зрения. Сегодня в мире нет ни одного признанного и эффективного метода для предотвращения или замедления наступления этой болезни, кроме как отказ от курения.
Исследование доктора Кристена столь важно, что его согласился финансировать Национальный институт здоровья США. Десятки тысяч анкет о питании, заполненных женщинами, помогли изучить важность диеты в профилактике заболевания. По результатам анкетирования выяснилось, что женщины, употребляющие наибольшее количество рыбьего жира, на 38% меньше рискуют получить заболевание глаз, чем те, в чьем рационе мало рыбы. На 42% ниже риск макулярной дегенерации у тех женщин, которые употребляют одно или более рыбных блюд в неделю.
Также результаты исследования показали, что небольшой риск заболеваемости чаще у тех людей, которые предпочитают рыбную диету из консервированного тунца или темного мяса рыбы. Темное мясо богато таурином, который снижает риск заболеваний сердца на 60%, поэтому такое мясо очень полезно и питательно для организма. Группа Кристена пришла к выводу, что данное исследование может являться довольно убедительным доказательством эффективности профилактики макулярной дегенерации с помощью омега-3 жирных кислот.