Продолжительность и интенсивность послеоперационного курса
30.09.2013Продолжительность и интенсивность послеоперационного курса лечения в стационаре определяется формой поражения, характером и распространенностью процесса, но в среднем при заведомо установленном диагнозе и соответствующей подготовке составляет по нашим данным 2–2,5 месяца. А если вам интересно лечение депрессии (посмотреть) то мы подскажем как от неё озбавиться народными методами.
В иных условиях длительность стационарного лечения, равно как и число послеоперационных осложнений, значительно увеличивается. Затем наиболее оптимально продолжать лечение в условиях специализированного санатория. Мы полагаем, исходя из наших данных, что нет необходимости проводить послеоперационный курс антибактериальной терапии у больных с клинически излеченными, неактивными формами генитального туберкулеза. Поскольку эта категория больных оперируется, как правило, в связи с наличием другого гинекологического заболевания нетуберкулезной этиологии, то и вести их следует, руководствуясь общепринятыми положениями в оперативной гинекологии.
При хирургическом лечении генитального туберкулеза нужно придерживаться органосохраняющей тактики, особенно если учесть, что это заболевание является в большинстве своем уделом женщин молодого чадородного возраста. Современный уровень развития антибактериальной терапии позволяет ограничить до минимума объем вмешательства, проявить бережное отношение к яичникам и матке, сохранить менструальную функцию. При туберкулезе стало теперь возможным оперировать на внутренних половых органах в соответствии с прогрессивными принципами, существующими в оперативной гинекологии вообще. Трудно разрешимым пока еще остается вопрос о возможности сохранения фаллопиевых труб, пораженных туберкулезом. Наш опыт показывает, что при активном туберкулезе маточные трубы поражены обычно практически на всем протяжении.
Кроме того, невооруженным глазом, впредь до гистологического исследования, не представляется возможным, с категоричностью отвергнуть наличие туберкулезного очага в той или иной части трубы. Поэтому почти во всех случаях мы прозводили. Так поступает и подавляющее большинство других авторов (Kxiaus, 1953; Sutherland, 1965; Topolsky точных труб диктуется стремлением ликвидировать хронический очаг туберкулезной инфекции для обеспечения выздоровления больных, а также практической бесперспективностью восстановления функциональной полноценности трубы.