Онищенко: Пора запретить ввоз в Россию некачественных продуктов
09.06.2014В ходе 15 по счету всероссийского конгресса, на котором присутствовали ведущие диетологи и нутрициологи. обсуждались вопросы, касающиеся здорового питания и инновационных методов. Основным организатором выступал заместитель председателя правительства страны в области здорового питания Геннадий Онищенко. На самом мероприятии удалось собрать ведущих специалистов из 866 регионов страны.
Риски интеграции
Главный эксперт выступил на конгрессе с докладом, в котором повествовал о формировании современной законодательной базы в сфере здорового питания жителей страны. Еще при всем этом, в ходе его дискуссии были выделены три основных и значимых фактора, которые навязывает нам стремительно меняющаяся экономика.
Во-первых, начать можно с вступления в Таможенный союз, где пришлось России немного уступить часть своего суверенитета. А именно, контроль качества и безопасности продуктов теперь контролируются наднациональным уровнем. Одним словом, вся документация и регламенты теперь не просто национальная забота и регулировка, а наднациональная.
Во-вторых, стоит отметить значение того, что Россия еще и вступила во Всемирную торговую организацию, а ведь там так же уже установлены и действуют свои собственные правила. Теперь особое внимание уделяется не только возможным экономическим рискам, но и тому, что риску подвергается здоровье людей, которое в свою очередь оказывает влияние и на экономику.
Сам эксперт Онищенко пояснил, что за столь короткий период уже успели возникнуть споры с Соединенными Штатами Америки, которые в основном затронули качество импортируемых в нашу страну субпродуктов, в том числе белого и красного мяса. Примечательно то, что американские представители практически все разом хотели подать во Всемирный торговый суд на нашу страну, но так и не решились. В общем, итог таков, что уже именно на данный момент срочно требуется запрещать ввоз неблагоприятных продуктов питания в нашу страну.
Нанотехнология и ГМО
В период последнего десятилетия смело можно выделить три направления стремительного развития: это сфера биологически активных добавок, сфера ГМО и развитие продуктов синтетической биологии. Все эти три тенденции начинают активно внедрять в пищевой промышленности, также при производстве продуктов питания. То есть, больше тревоги теперь возникает не только у населения, но и у тех организаций, которые контролируют качество и безопасность питания.