Лютеин для зрения

06.06.2012

Лютеин для зренияЛютеин – это антиоксидант, входящий в группу каротиноидов, оказывающий влияние на пигментацию желтого пятна глазной сетчатки. Именно эта область ответственна за качество и ясность нашего зрения.

Качество нашего зрения напрямую зависит от показателя плотности желтого пятна, которое выступает естественным световым фильтром, предохраняющим глаз от разрушения. В свою очередь, плотность желтого пятна, зависит от растительных пигментов его образующих– каротиноидов, которых организм человека не синтезирует. Они могут попасть в организм только с пищей. Сложность заключается в том, что только два вида каротиноидов из тысячи способны проникнуть в прекрасно защищенные ткани глаза – зеаксантин и лютеин.

Накапливаясь в макуле, лютеин выступает своеобразным защитным барьером, ослабляющим действие синей части спектра солнечных лучей. Подобный свет очень опасен при наличии повреждений сетчатки. Лютеин способен экранировать  от центральной зоны около 80% лучей. Кроме этого, синие лучи превращают клетки желтого пятна в свободные радикалы, которые способны повреждать молекулы ДНК и оболочки живых клеток. Лютеин – нейтрализует свободные радикалы, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

Нехватка зеаксантина и лютеина увеличивает риски возникновения катаракты, глаукомы, диабетической ангиопатии. Наблюдается повышенная световая чувствительность, постепенно выпадают поля зрения, снижается его острота зрения. Одновременно понижается функциональная активность глаз, способность к сопротивлению длительным зрительным нагрузкам и неблагоприятным факторам. Ухудшается сумеречное зрение – возникает, так называемая, «куриная слепота». Кстати, истончение желтого пятна приводит к ухудшению различения зеленого и красного цветов.

Существуют и иные факторы риска. Например, содержание лютеина в макуле намного ниже у курильщиков, женщин и светлоглазых людей.

Лютеин не синтезируется организмом человека, а зеаксантин образуется непосредственно из лютеина в сетчатке глаза.

Содержится лютеин в красно-желтых овощах и фруктах – в оранжевом перце, моркови, кукурузе, хурме и т.д., а также, в темно-листовых овощах – шпинате, брокколи. Очень богаты лютеином обычные куриные яйца и цветки бархатцев, которые широко известны как «имеретинский шафран» — самая популярная пряность грузинской кухни. Ежедневная норма потребления — 1 мг зеаксантина и  5 мг лютеина. Это количество содержит один килограмм моркови или полкилограмма сладкого перца.