Правильное питание для здоровья глаз

08.10.2014

64Сбалансированное питание является одним из самых важных составляющих здорового и сильного организма, также как и нормального функционирования каждого органа. Хорошее зрение это ценный дар, но о котором нужно хорошо заботиться, в том числе и обеспечивая получение нужных витаминов и минералов.

Согласно исследованиям, постоянное потребление продуктов содержащих самые необходимые для глаз витамины могут улучшить зрение до 20%. Тем не менее, это не значит, что витамины могут вылечить глазные болезни, правильное питание скорее мера профилактики, нежели способ лечения.

Авитаминоз является одной из причин появления ячменя на глазу (смотрите), а катаракта чаще всего развивается на фоне длительного дефицита цинка в организме (http://beautyhill.ru). Вылечить эти болезни витаминами уже не получится, поэтому и рекомендуется для своего здоровья хотя бы стараться питаться правильно.

Итак, самые необходимые для хорошего зрения витамины и минералы это:

  • Витамин А в форме бета-каротина (есть еще ретинол). Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, нужно съесть 150 грамм свежей или варенной моркови, 160 грамм отварного шпината или 300 грамм тыквы.
  • Витамин С. Чтобы получить суточную дозу витамина С взрослому организму нужно съесть 100 грамм болгарского перца, один апельсин, 100 грамм киви, столько же боярышника или 180 грамм лимона. В лимоне на самом деле больше лимонной кислоты, нежели витамина С.
  • Витамин Е. Это сильный антиоксидант и один из главных защитников простив старения кожи и тканей. Больше всего витамина Е содержится в орехах и семенах. Всего горсть миндаля в день обеспечит 100 процентов суточной потребности организма в этом витамине.
  • Цинк. Микроэлемент, который содержится в сетчатке глаза и поэтому важно всегда поддержать его количество на нужном уровне. Для этого чаще включите в свой рацион рыбу, тыкву, печень и тыквенные семечки и масло.
  • Лютеин и зеаксантин. Каротиноиды которые содержатся в сетчатке глаза. В большом количестве присутствуют в тыкве, шпинате, кукурузе, хурме, яичном желтке и абрикосах. Зеаксантин является пигментом и окрашивает овощи и фрукты в оранжевый цвет, поэтому часто офтальмологи рекомендуют, есть именно продукты этого цвета.

К сожалению, некоторые продукты питания незаслуженно обделены вниманием в нашей стране. К примеру, о пользе шпината (читать) в западных странах пишут книги и делают мультфильмы, а у нас этот продукт не самый востребованный, хотя всего одна порция этой зелени (180 грамм) содержит 140% дневной нормы витамина А, 30% витамина С, 65% фолиевой кислоты, 39% магнезия, и 36% магния и это далеко не весь список.


Здоровое зрение ясные глаза, как сохранить здоровье диета, питание? Лечение восстановление
Питание для здоровья глаз, как сохранить острое зрение? Лечение и восстановление здоровья глаз. Чем опасны болезни глаз. Профилактика и лечение! Правильное питание и диета для профилактики болезней глаз!