Витамины для зрения: как выбрать?
25.03.2013Сегодня на аптечных витринах можно найти огромное количество средств для поддержания здоровья органов зрения. О необходимости принимать витамины задумывается большинство людей.
Есть ли необходимость в приеме витаминов для зрения?
Наиболее опасный отрицательный фактор — это яркий свет, который разрушает светочувствительные клетки глаза и ведет к слепоте. Помимо солнечного излучения, на глаза человека сегодня оказывают негативное влияние искусственные источники – мониторы, лампы освещения, экраны, свет автомобильных фар.
Существуют естественные механизмы, защищающие зрение от воздействия избыточного света — это каротиноиды зеаксантин и лютеин.
Однако основная проблема заключается в том, что организм не вырабатывает лютеин, и он поступает только с пищей. Даже самое сбалансированное питание не способно обеспечить необходимое количество лютеина. Таким образом, прием лютеина становится жизненной необходимостью для поддержания хорошего зрения при чрезмерных нагрузках на зрение.
Кроме него, в состав витаминных комплексов для зрения включают антоцианидины, антиоксиданты, микроэлементы и другие витамины.
На что необходимо обратить внимание при выборе витаминов для зрения?
Безопасность и качество витаминного комплекса непременно должны подтверждаться клиническими исследованиями. Необходимо обращать внимание на качество ингредиентов, которые использовались при производстве препарата, потому что только стандартизированные субстанции могут гарантировать наличие полезных веществ в структуре витаминного комплекса.
Кроме этого, важна форма активного вещества – в большинстве препаратов лютеин содержится в виде эфира. Однако для правильного усвоения эфир лютеина должен превращаться в свободный лютеин, что невозможно без определенного содержания в рационе питания жирной пищи.
Не менее важно и содержание активных веществ. Широко разрекламированные недорогие препараты с черничным экстрактом содержат гораздо меньше антоцианов, чем требуется по нормативам суточного потребления, установленным российским Институтом питания.
Необходимо выбирать витаминные комплексы, использующие исключительно стандартизированные субстанции от ведущих мировых производителей сырья. В составе препарата должен быть исключительно свободный лютеин, произведенный по инновационным технологиям микрокапсулирования, которая обеспечивает быстрое усваивание организмом и сохраняет активные свойства продукта на протяжении полного срока годности.