Холинорецепторы автономных ганглиев
11.11.2013В этой связи любопытно отметить, что холинорецепторы сердечных мышц относятся к М-холинорецепторам, взаимодействуя с которыми ацетилхолин вызывает тормозной эффект.
Нормальные функциональные отправления в области синапсов возможны, как известно, лишь при тесном взаимодействии медиатора с ферментами, его гидролизующими. К таким ферментам ацетилхолина относятся холинэстеразы.
Различают холинэстеразы двух типов: истинную, или специфическую, и ложную (псевдохолинэстераза), или неспецифическую, т. е. просто холинэстеразу. Подобное деление основано на отношении этих ферментов к специфическим субстратам-ацетилтиохолину и бутирилтио-холину. Поэтому первый фермент еще называется ацетилхолинэстера-зой (АХЭ), а второй — бутирилхолинэстеразой (БХЭ) (Koelle, 1950,1951,1955). При этом учитывается также реакционная способность ферментов к ацетилхолину. Она наиболее сильно выражена у АХЭ, чем у БХЭ. Эти ферменты в нервной системе чаще всего связаны с разными структурными элементами: АХЭ в основном обнаруживается в нейронах, БХЭ — в глиальных элементах.
Исследователи обратили внимание на эти ферменты с целью выявления их гистохимическими методами. Первый такой метод предложил Gomori (1948). Он основан, как известно, на использовании в качестве субстрата различных сложных эфиров холина и высших жирных кислот. Срезы после фиксации инкубируются в специальном буфере при рН 7,5–7,8 в присутствии субстрата, ионов кобальта, хлористого кальция, магния и марганца. При этом в тканях формируется мелкозернистый белый осадок — соединение жирных кислот с кобальтом. Этот осадок становится видимым после закрашивания сернистым аммонием.