Скорости удаления коллоидов

10.10.2013

lt6LiBIbDYc4Val56hTUНесовершенство существующих методов изучения генерализованных нарушений сосудистой проницаемости приводит к различным оценкам состояния проницаемости при одних и тех же патологических процессах. Этим объясняется часто встречающиеся в литературе разноречивые взгляды. Иногда для определений проницаемости сосудов применяют совершенно неадекватные методы, как, например, резистентность сосудов. Резистентность сосудов, определяемая по экстравазации эритроцитов при абсолютном или относительном повышении внутрисосудистого давления, зависит от механических свойств сосудов, не связана с их проницаемостью и потому не может ее характеризовать. А на сайте http://www.ruteit.com/ вы сможете найти все про здоровый образ жизни.

Иногда судят о проницаемости сосудов по величине фильтрации через капилляры и венулы при застое. В этом случае в большей степени определяется реактивность капилляров (реакция на застой, расширение), чем их проницаемость в исходном состоянии. Аналогичное замечание справедливо для методики определения реактивности капилляров к воспалительным раздражителям (К.Н. Монакова, 1954; С.М. Щегель, 1961).

Более совершенны методы регистрации перехода из крови в ткани, в частности в кожу, через поврежденные капилляры и венулы коллоидных веществ или красителей, образующих комплексы с белками плазмы (синий Эванса, трипановый синий, понтаминовый небесно-голубой, флюоресцеин). Краситель вводят в кровь до воздействия на капилляры, например, до внутрикожного введения испытуемого вещества (принцип Bamsdell, 1928) или после воздействия (принцип Menkin, 1929; И.А. Ойвин и др., 1959; И.А. Ойвин; 1961). При оценке результатов определений обычно регистрируют время появления окраски и размеры окрашенного пятна. В последние годы начали применять количественные определения перешедшего в кожу красителя после его экстрагирования из ткани (Spector, Willoughby, 1963).


Коллоидные фитоформулы «AD-Medicine»