Дезинтоксикационные системы организма

16.09.2013

20110123_gaf_u40_661При этом гидродинамическое давление крови в связи с уменьшением буферного влияния сфинктеров на всем протяжении капилляра превышает гидростатическое и онкотическое давление окружающей его межклеточной жидкости, что приводит к уменьшению процессов всасывания веществ, в том числе и токсинов.

В случаях генерализованного влияния этиологического фактора на организм (гипоксия, синдром внутрисосудистой коагуляции, обширные ожоги и др.) в результате активации симпато-адреналовой системы также! развиваются общие изменения в системе микроциркуляции, которые до определенного момента препятствуют попаданию токсинов в ток крови. К таким изменениям можно отнести спазм прекапиллярных сфинктеров, включение артериовенозных анартомозов, уменьшение процессов всасывания по направлению ткани — сосуды.

Следует, однако, отметить, что указанные процессы которые вначале можно рассматривать как компенсаторные, быстро превышают предел физиологической целесообразности и приводят к усугублению интоксикации. Это происходит за счет того, что на фоне спазма сосудов и шунтирования артериальной крови в тканях парастает гипоксия, накапливаются недоокисленные и патологические продукты обмена веществ, которые сами являются эндогенными токсинами. Под влиянием этих веществ спазм прекапиллярных сфинктеров сменяется их паретическим расширением, увеличивается порозность сосудистых мембран, развиваются сосудистый коллапс и многие другие патологические изменения в организме, что приводит к лавинообразному усилению синдрома эндогенной интоксикации.

Дезинтоксикационные системы организма функционируют в тесном взаимодействии друг с другом. В нормальных условиях процессы инактивации и выведения токсических веществ происходят непрерывно и комплексно, что и обеспечивает стабильность внутренней среды организма. Можно даже говорить о синергизме систем дезинтоксикации.