Ограниченные возможности антибактериальной терапии

16.08.2013

a95b0aedbe538cccf231d9090162447bВ течение последних 10 лет в ЛИХТе проведены экспериментальные исследования, позволяющие распространить данное положение П.Г. Корнева и на другие основные локализации внелегочного туберкулеза. Главным при этом явилось то, что были установлены общие черты патогенеза этих локализаций заболевания, связанные с особенностями и изменениями микроциркуляции и с другими едиными патогенетическими факторами, характерными для внелегочного туберкулеза в целом.

Полученные данные позволили руководителю института И.Н. Петрову выдвинуть хирургическое лечение внелегочного туберкулеза в качестве ведущего и на этой основе выступить с инициативой создания специализированных межобластных стационаров, имеющих, главным образом, хирургическую направленность. При этом был использован прежний опыт института по организации специализированной лечебной сети для больных костно-суставным туберкулезом. Осуществлен и ряд других организационных мероприятий, о которых сказано в данном сборнике.

Ограниченные возможности антибактериальной терапии особенно ярко проявились при туберкулезе почек. Обширные экспериментальные исследования, проведенные в институте, показали, что при любых режимах химиотерапии наступает лишь отграничение почечных туберкулезных очагов. Излечение в этих случаях является мнимым, так в как в условиях абациллирования мочи в очагах по данным экспериментальных исследований, сохраняются жизнеспособные микробактерии туберкулеза в 100% случаев. Это диктует необходимость своевременного применения очаговых радикальных и радикально-профилактических операций по принципам, выдвинутым и отстаиваемым П.Г. Корневым в течение всей его жизни. Как известно, он выступил против применения хирургического лечения костно-суставного туберкулеза только в случаях безуспешности консервативной терапии, возражая против обязательной длительной антибактериальной терапии до установления показаний к операции.

Основоположник хирургии костно-суставного туберкулеза считал, что уже при клиническом обследовании поступившего на лечение больного, на основе имеющихся научных данных, можно установить, показано ли ему хирургическое лечение, или позволительно надеяться на его излечение с помощью одних консервативных мероприятий.


Ограниченные возможности здоровья — не преграда, если есть мечта