Пролапс митрального клапана

15.08.2013

2013061851c03b2c2ddefПролапс митрального клапана это заболевание, при котором происходит выпячивание, выбухание одной или обеих створок митрального клапана во время сокращения левого желудочка в полость левого предсердья. Митральный клапан разделяет левое предсердье от левого желудочка.

Пролапс митрального клапана распространенное заболевание, встречающиеся у 15-25% людей. У женщин встречается в 9-10 раз чаще, нежели у мужчин. Как правило выявляется в достаточно молодом возрасте – в 15-30 лет.

Пролапс митрального клапана бывает первичный и вторичный.

Причина первичного пролапса митрального клапана – врожденная (с заболеваниями соединительной ткани) либо наследственная.

Причиной вторичного пролапса митрального клапана является воспаление сердца, ревматизм, травмы грудной клетки.

У большинства людей заболевание протекает бессимптомно и они даже не подозревают о наличии пролапса митрального клапана. Бывает, что больные предъявляют жалобы на боли в области сердца, которые возникают на фоне эмоциональных перенапряжений, не связаны с физической нагрузкой и не купируются нитроглицерином. Боли не интенсивного характера, длительные, сопровождающиеся сердцебиением и тревогой. Больной может ощущать перебои в работе сердца.

Пролапс митрального клапана практически никак не сказывается на качестве жизни больного.

Диагноз ставится на основании аускультации. При которой слышим над верхушкой сердца и проекции митрального клапана мягкий систолический шум. Чаще всего диагноз пролапс митрального клапана ставится при проведении эхокардиографии. Эхокардиографии является информативной при определении степени пролапса и определении тока крови.

Пролапс митрального клапана не требует активного лечения при невысокой степени пролапса и при отсутствии нарушения ритма. Назначают бета-адреноблокаторы при ярко выраженном пролапсе, который сопровождается болями и нарушением ритма. Очень в редких и исключительных случаях прибегают к оперативному хирургическому лечению.

Метод лечения выбирается в соответствии со степенью пролапса и влиянием его на кровоток.

Больные с данным заболеванием становятся на диспансерный учет и 1 раз год обязательно проводят контроль состояния с помощью эхокардиографии.