Синдром Гунна

24.07.2015

Двадцать первый век – время, к которому ученые, кажется, открыли все, что возможно, в том числе, и в области медицины. Были основательно изучены немыслимое количество различных людских болезней и патологий, независимо от возраста или пола. Одним из таких недугов является синдром Маркуса-Гунна. Благодаря стараниям ученого, в честь которого и назван, он был открыт и исследован. В результате чего на сегодняшний день существует метод, позволяющий избавить больного от постигшей его неудачи.

sindrom-gunna

Описание заболевания

Синдром Гунна, также называемый как пальпебромандибулярный, представляет собой, обычно врожденный, но может быть приобретен и посредством травм, птоз одного или обоих век. А птоз, проще говоря, означает опущение органа. В тридцати процентах случаев сопровождается косоглазием, в двадцати – амблиопией, в двенадцати – анизометропией. Данное явление исчезает только при движении челюсти в противоположную сторону относительно пораженного глаза, а также в случае, если больной открывает рот. Кроме того, птоз имеет свойство уменьшаться во время жевания и зевания.

Случаи проявления этой патологии чрезвычайно редки, но это не отменяет того факта, что она являет собой достаточно серьезную проблему, сильно осложняющую жизнь ее обладателя.

Причины появления

Преимущественно, синдром Гунна – последствие появления различных пороков во время внутриутробного развития ребенка. Как выше было сказано, данное заболевание может быть получено как результат травмы, а также сосудистой недостаточности или серьезного психического стресса. Некоторые рассматривают еще возможность его передачи по наследственности. Да, такие случаи, как сообщают исследователи, имели место быть, но их количество сводится к единицам.

Считается, что причина – наличие у нервов межъядерных связей, подающих сигналы к жевательным мышцам и леватору. Существует предположение, что причина патологии вызвана переменой связей среди нервов черепа, а именно третьей, пятой и седьмой пары. Бытуют также другие мнения, но они не имеют никакого точного научного подтверждения, остаются лишь теориями.

Способы лечения

sindrom-gunna1

Единственным методом полного избавления от патологии является хирургическое вмешательство, но это возможно только при достижении больным определенного возраста. Первым делом проводится операция с целью восстановления функции мышц века, только после этого можно начинать подумывать о походе к пластическому хирургу.

При птозе только с одной стороны нужно провести процедуру достаточно в раннем возрасте, точнее, с трех до четырех лет. Делается это из тех соображений, чтобы не допустить осложнений, то есть возникновения сравнительно часто сопутствующих данному синдрому амблиопии и косоглазию. В случае если повреждены оба глаза, следует обратиться к специалисту, так как необходимо претерпеть процесс в таком же возрасте для исправления неправильного положения головы. Если болезнь приобретена в результате травмы, исправить произошедшее следует во время первой операции при обработке ран. Также возможно «лечь под нож» спустя шесть – десять месяцев после несчастного случая. Для того чтобы откорректировать внешний вид, это можно сделать после двенадцати, а лучше пятнадцати лет. В таком возрасте уже наверняка заканчивается главная стадия формирования скелета лица.

Лечение требуется только при сильно выраженном птозе. В остальных случаях больные учатся жить с этим недугом или не обращать попросту на него внимания. Научно не доказано, но многие пациенты отмечают облегчение и улучшение своего состояния с возрастом абсолютно без какого-либо вмешательства.

Препараты

sindrom-gunna2

Медикаментозное лечение предусматривает применение лекарственных препаратов после хирургического вмешательства. Избавиться от синдрома Гунна при их помощи не представляется возможным и маловероятно когда-либо станет.

Данные фармакологические средства всегда назначаются лично врачом непосредственно после проведения операции. В таких случаях прописываются антисептики, антибиотики и мази для глаз. В качестве первого, чаще всего выступает раствор цинка с концентрацией 0,25 процента, смешанный с двухпроцентным раствором борной кислоты. Применяется для промывания. Что касается второго, рекомендуется применение капель из 0,25-процентного раствора хлорамфеникола или 0,3-процентного офлоксацина. Как мази чаще всего используют однопроцентные эитромециновую и тетрациклиновую.

Профилактика болезни

Данная патология очень сложно поддается профилактике, но все же вероятность ее возникновения уменьшается если:

  • Уделять время занятиям физкультурой;
  • Порой не скупиться на сеансы лечебного массажа или иглоукалывания;
  • В случае травм лица пройти курс лечения инъекциями ботулотоксина;
  • Своевременный поход к врачу.

Подводя итоги, следует отметить то, что предугадать появление синдрома Маркуса-Гунна практически невозможно, но благодаря современным знаниям, инструментам, оборудованию и, конечно же, немалому количеству высококвалифицированных специалистов в сфере медицины, с ним можно бороться и с успехом преодолеть.