Внутривенные инъекции дексазона

07.04.2017

14-6Целесообразно начать лечение с внутривенных инъекций дексазона. Если через 2 дня наблюдается значительная положительная динамика, можно ограничить лечение местной активной терапией — инъекцией стероидных препаратов под конъюнктиву (1 — 2 раза в сутки по 2 мг дексазона). По мере стихания воспаления частота инъекций уменьшается: препарат вводят сначала через день, затем каждые 2—4 дня. Общий курс в среднем включает 15—20 инъекций дексазона. Шишки после уколов могут возникать, но особой опасности они не представляют. Если же вы хотите найти способ их убрать, то перейдите по соответстующей ссылке.

Только в 2 случаях, когда воспаление было связано с инфекцией, осложнение не удалось купировать. Гнойный иридоциклит перешел в абсцесс стекловидного тела, а затем в эндофтальмнт. Витрэктомия с введением в полость стекловидного тела антибиотиков (10 мг гентамицина в 40 мл изотонического раствора хлорида натрия, используемого при витрэктомии) не дала желаемых результатов. Травматическая катаракта сформировалась у этих больных после проникающей травмы. В ходе операции проводилось рассечение рубцов, шварт. Не исключено, что операция вызвала вспышку дремлющей инфекции, связанной с перенесенной травмой. Произведена энуклеация.

У 12 больных возникли рецидивы воспаления. У 2 из них упорные вспышки иридоциклита не удалось полностью купировать, в связи, с чем принято решение об энуклеации. У остальных больных осложнение было купировано, но в дальнейшем более чем у половины из них возникли другие осложнения (зрачковая пленка или вторичная катаракта, отек сетчатки макулярной области, отслойка сетчатки, децентрация зрачка). У 1/4 больных, перенесших иридоциклит, не удалось восстановить высокое зрение или оно резко снизилось из-за последующих осложнений и их исходов.

К слову, если после уколов появляются припухлости, то убрать их можно очень просто. Об этом подробно написано в статье: «Мазь от шишек от уколов«.

Изучение взаимосвязи осложнений с исходным состоянием глаза, осложнениями операции, а также влияния послеоперационных воспалительных осложнений на исход хирургического лечения в целом позволяет обосновать необходимость действенных мер профилактики. Последние включают назначение стероидных препаратов до или со дня операции в виде внутривенных инъекций (дексаметазон 4 мг) в течение 2— 3 дней на фоне антигистаминных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Курс профилактического лечения целесообразно назначать больным с травматическими катарактами, осложненными грубыми сращенными рубцами, швартами, больным, перенесшим тяжелое воспаление после травмы либо ранее одно или несколько хирургических вмешательств. Профилактическое лечение проводится также больным при осложнениях после операции.