Удивительные свойства китайского чая
23.03.2015На протяжении сотен лет люди ищут рецепт напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровый дух и отсрочить наступление старости. Практически у каждого народа проживающего на Земле есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Нельзя сказать, что кому-то удалось создать волшебный рецепт, но, безусловно, и то, что некоторые народные средства оказывают благотворное влияние на здоровье и дух человека. В частности, на весь мир прославился чай из Китая, этому напитку уже несколько тысяч лет и люди разных народностей считают, что он имеет множество полезных свойств. Китайский чай любят в Японии и Корее, Австралии и даже Индии, а ведь эта страна славится собственными рецептами лечебных чаев. Знание секретов обработки чайного листа позволяет китайцам делать напиток множества разных сортов и естественно, что каждый из них имеет свои, характерные особенности.
Высота чайного куста, из которого делается знаменитый чай, порой достигает трех метров и только настоящие специалисты знают, когда правильно собирать и каким образом лучше обработать чайный лист, с тем, чтобы он сохранил свои уникальные свойства. Нельзя сказать, что сами китайцы часто пьют свой чай, ведь максимальный эффект от него достигается, если пить напиток трижды в день. Кроме того, если вы соберетесь купить да хун пао (посмотреть), нужно понимать, что его следует пить свежим. В отличие от вина, которое с течением времени только улучшает свои свойства, китайский чай должен быть «не моложе» пятнадцати дней, но и не старше нескольких месяцев. Сами жители Поднебесной считают, что чай, которому год, это старый чай и пользы от него уже не будет. Во время заваривания очень просто отличить качественный чай, он не имеет посторонних запахов и обеспечивает чистый и стойкий аромат.
Да и в обработанном виде хороший чай приятен на ощупь, он не сухой и не рассыплется в пыльцу. Что касается расфасовки, то настоящие гурманы приобретают только чай на развес. Фабричных упаковок они не признают, и на это есть основания. То же самое касается гранулированного чая, который чуть лучше, чем чай в пакетиках, но качество его считается весьма невысоким. Очень полезным китайцы считают зеленый чай, который собирают в середине весны. Он действительно содержит массу питательных веществ, которые даже могут продлевать нашу жизнь. Большое количество витаминов, фенол, жиры и белки, более трехсот компонентов содержатся в таком чае, и он дает несомненный оздоровительный эффект.
Чай пуэр: Свойства пуэра