Вес и объем головного мозга человека в процессе индивидуального развития

12.02.2014

5784Исследования в основном подтвердили данные И. Бухштаба, хотя некоторые расхождения между авторами, зависящие от способа взвешивания, определения возраста плода и подбора материала все же имеются. Из сравнительно поздних отечественных исследований по весу мозга во внутриутробном периоде развития. Автор исследовал 95 плодов обоего пола в возрасте от 2 до 10 лунных месяцев. Взвешивание мозга производилось на аптекарских весах до его погружения в фиксатор. Исследование интересно применением биостатистических методов оценки прироста веса мозга и тела.

Автор показал, что наиболее интенсивный рост веса мозга наблюдается на 3-м лунном месяце. К 5 лунным месяцам увеличение мозга и веса тела резко снижается. Далее происходит медленное снижение темпов роста с последующим небольшим подъемом к концу беременности. Очевидно, что на протяжении всего внутриутробного периода прирост веса мозга превышает прирост веса тела. Однако относительно веса тела вес мозга испытывает непрерывное снижение, вплоть до 7-го месяца внутриутробной жизни.

В «Биологических таблицах» — приводятся данные по вариабильности веса мозга на разных стадиях после рождения. Основное уменьшение вариабильности происходит до 5-6 месяцев после рождения. Причина уменьшения коэффициентов вариации заключается, видимо, в уменьшении скорости роста мозга с возрастом. Высокая вариабильность веса мозга у новорожденного объясняется различными условиями развития мозга, как и всего плода, во внутриутробном периоде, разными сроками рождения и т. п.

Сопоставление роста веса мозга и веса тела проводилось неоднократно. Из этой таблицы также следует вывод об уменьшении вариабильности веса мозга с возрастом. Так, за весь период развития от новорожденного до взрослого коэффициент вариации уменьшается в 2,5-3,5 раза. При этом, начиная с 6-7 лет, коэффициенты вариации входят в пределы, свойственные взрослому.