Медицинские материалы
11.02.2014В древние времена умение излечивать считалось магией и волшебством. В почете были знахари и шаманы. По мере развития человечества медицина превратилась в науку, появились новые медицинские материалы (сайт) и стало возможным вылечивать многие болезни, ранее считавшиеся смертельными.
Одной из самых важных областей медицины всегда считалась хирургия. Так устроено человечество, что войны – неотъемлемая часть жизни. Военные медики должны были научиться зашивать раны после сражения, для этого нужен был медицинский шовный материал (смотреть) .
О первом шовном материале — упоминается в древних китайских трактатах, написанных во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда это были нити растительного происхождения.
Через одно тысячелетие был изобретен необычные шовные нити из муравьев с широкими, размахом в 7 мм, челюстями. Живого муравья подносили к краям раны, кусая, он сводил челюсти, тем самым соединяя края раны. Туловище отрывали, оставляя голову, как держатель шва.
В истории упоминается и другие экзотические, не совсем привычные для современного человека, шовные нити. Это были лоскуты кожи, простые нитки из хлопка, сухожилия различных животных, конский волос и даже древесные волокна.
Прародитель сегодняшнего шовного материала впервые появился в 175 году до н. э. Его назвали kitgut, что в переводе с римского означало нить для ранца или шнурок. Позже врачи переименовали его в в кетгут, что в переводе с английского означало «кишка кошки».
Поиск лучшего варианта продолжались долгие годы. В Китае для зашивания ран использовались шелковые нити. В средние века швы делали золотыми нитями, веком позже, когда стали известны антисептические свойства серебра, начали применять серебряные нити. В 1889 году американский хирург Уильям Стюарт Холстед изобрел перчатки медицинские (смотреть) для защиты рук врача и для того, чтобы в рану не попадали микробы.
Вторая жизнь кетгута началась в двадцатом веке после того, как научились его стерилизовать. Но врачи еще долго экспериментировали, так как искали лучший материал для операций. Шовный материал пробовали сделать из нервов собаки, сосудов кошек и нутрий, из китового уса и сухожилий крысиных хвостов. Но ни один из этих вариантов не отвечал требованиям хирургов.
Наука в двадцатом веке начала развиваться бурными темпами. В 1924 году был получен синтетический шовный материал, который позже получил название «нейлон». Затем был изобретен капрон и лавсан. Уже к середине века врачи успешно используют комплексные нити. Ученые продолжали свои поиски и каждые 5 – 10 лет появлялись все новые и новые изобретения: полипропилен, линейный полиэфир, политетрафторэтилен (тефлон), дексон, викрил, первые рассасывающие материалы — максон и ПДС.
Сегодня у врачей всего мира огромный ассортимент шовных нитей. Ученые и сегодня работают над усовершенствованием свойств хирургических нитей. И это понятно, потому, что половина успеха любой операции зависит от качественного шовного материала.
Медицинские профессии в будущем. Видеофильм для старшеклассников о профессиях (врач-хирург)
Видеофильмы для старшеклассников о профессиях.
Пример фильма «Профессии Будущего» — часть «МЕДИЦИНА».
Профессиограмма профессии «ВРАЧ-ХИРУРГ».