Внемозговые и радиальные кровеносные сосуды

16.01.2014

68dfh454Вопросы функционального значения глии и различных ее форм еще далеки от разрешения. Следует полагать, что количественные определения, наравне с другими методами, будут полезны в исследовании этой проблемы. Имеющиеся в настоящее время сведения о плотности расположения глиальных клеток говорят против участия глии, и в частности, астроцитов, в собственно нервной деятельности — восприятии, переработке, передаче нервного возбуждения и хранении его следов.

Просвет внемозговых сосудов изменчив. Диаметр артерий мягкой мозговой оболочки уменьшается на 8% при раздражении симпатического нерва, увеличивается на 16% при раздражении парасимпатического нерва и на 55% — при раздражении вестибулярного аппарата. У артерий мягкой мозговой оболочки обезьян диаметром от 20 до 150 мк обнаружена способность расширяться в 2-3 раза при вдыхании, кровопотере, повышении кровяного давления и некоторых других условиях. При анемической асфиксии диаметр тех же артерий у экспериментальных животных увеличивается на 50-60%, а вен -на 30- 40%. Отсюда следует, что, оценивая результаты анатомического исследования калибра артерий, необходимо иметь в виду возможность не только посмертных изменений диаметра, но также изменений, вызванных причиной смерти и происшедших в атональном периоде.

Диаметр артерий подвержен широкой индивидуальной изменчивости. Даже некоторые крупные артерии могут вовсе отсутствовать. Иногда же артерия удваивается, т. е. отходит не одним, а двумя или больше стволами, и тогда диаметр каждой из них обычно меньше среднего диаметра.

Диаметр общей сонной артерии весьма изменчив. Скорость кровотока в мозгу отчасти зависит от соотношения между диаметром внутренней сонной артерии и диаметром внутренней яремной вены. Это соотношение колеблется от 1 :3-4 до 1 : 2.