Период приспосабливания клеток
21.12.2013Характер роста нейроэктодермальных опухолей в культуре ткани достаточно специфичен. В зоне роста многие клетки этих опухолей сохраняют особенности, присущие их нормальным прототипам, обладая, однако, определенным «опухолевым своеобразием». Характерные черты лучше заметны у доброкачественных вариантов опухолей, но наблюдаются и в культурах более злокачественных новообразований. Однако, говоря о специфических особенностях существования опухолей мозга in vitro, следует иметь в виду, что они проявляются на фоне большей, чем in vivo, морфологической изменчивости клетки. Так, в зоне роста вокруг фрагментов астроцитом постоянно наблюдались астроциты мультиполярной звездчатой формы. В их цитоплазме обнаружены глиофибриллы и свойственная нормальным астроцитам зернистость.
Мигрирующие клетки олигодендроглиомы похожи на незрелые олигодендроциты из культур нормального мозга. Это небольшие «лимфоцитоподобные» клетки с узким ободком цитоплазмы вокруг ядра и двумя-тремя тонкими дихотомически ветвящимися отростками. Уместно напомнить, что ритмическая пульсация олигодендроцитов впервые была зарегистрирована в культуре олигодендроглиомы задолго до обнаружения ее у нормальной олигодендроглии и шванновских клеток. Стоит также отметить, что гнойный конъюктивит у детей (читайте) также подлежит достаточно долгому исследованию и к счастью сейчас уже есть эффективные лекарства от этой глазной болезни.
Характер роста тканевых культур опухолей сосудистого сплетения мозга — эпендимом и хориоидпапиллом, а также нормальной эпендимы и покровных клеток сосудистого сплетения был сходен. Выселявшиеся клетки этих новообразований приобретали в основном треугольную и биполярную форму. Они часто имели один длинный отросток, в котором выявлялись глиофибриллы. В зависимости от морфологического варианта эпендимомы опухолевые клетки приобретали также многоугольную эпителиальную форму и объединялись в эпителиоподобные структуры или приближались к астроцитомам.
Устройство клетки для кроликов