Влияние половых гормонов на состояние костной ткани
24.11.2013У мужчин бывает первичный (идиопатический) остеопороз, когда неизвестна причина заболевания, и вторичный остеопороз, причинами которого являются другие заболевания (эндокринные нарушения, заболевания органов пищеварения, крови, почек, нервной системы и др.) или применение лекарственных средств (глюкокортикоиды, антиконвульсанты, антигонадотропные средства, гормоны щитовидной железы, метотрексат). Остеопороз определяется как вторичный, если основная причина его развития может быть идентифицирована. Важным является поиск основных метаболических отклонений, способствующих потере костной ткани (КТ) у мужчин с остеопорозом, так как их коррекция может улучшить прогноз. Основная причина идентифицируется в 54–78%, многофакторна она у 10–12% мужчин; частые причины — гипогонадизм, экзогенный гиперкортицизм, злоупотребление алкоголем, курение и гиперпаратиреоз.
На сегодня четко доказано, что остеопороз у мужчин, так же как и у женщин, может быть связан со снижением функционирования половых желез. Хотя у мужчин в отличие от женщин половые железы продолжают функционировать всю жизнь, с возрастом прогрессирует постепенное уменьшение уровня половых гормонов в сыворотке крови. Поэтому уделяют особое внимание роли тестостерона, эстрогенов, аналогов гонадолиберина, способствующих высвобождению лютеинизирующего гормона, и глюкокортикоидов.
Давно установлено, что кастрация (медицинская или хирургическая), так же как и соматические и эндокринные нарушения, снижающие уровень тестостерона, приводят к ускоренному ремоделированию КТ и снижению ее массы. При получении такими больными заместительной терапии тестостероном у них наблюдается значительное увеличение МПКТ. Поскольку тяжелый гипогонадизм может вызвать остеопороз и переломы, обычно тщательно собирают анамнез и проводят адекватное определение уровней половых гормонов у представителей группы риска.
Знаете ли Вы, что атеросклероз сосудов головного мозга — это прогрессивный процесс, который возникает по причине отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
При старении наблюдается медленное уменьшение гонадной функции, ассоциированное с пониженной мышечной массой, увеличением жировой массы, уменьшением половой функции и остеопенией. Однако в отличие от резкого снижения уровня эстрогенов у женщин в постменопаузе, у мужчин при старении наблюдается постепенное снижение уровня тестостерона. Некоторые мужчины пожилого возраста могут иметь нормальные уровни тестостерона, тогда как другие будут иметь низкие или на нижней границе нормы. Учитывая связь между гипогонадизмом и остеопенией у мужчин молодого возраста и уменьшением тестостерона в сыворотке, связанным со старением, предполагается, что гипогонадизм при старении объясняет снижение МПКТ у мужчин пожилого и старческого возраста. Определено, что 52% старших мужчин с низкими уровнями биодоступного тестостерона имели пониженную МПКТ, и эти мужчины, вероятно, будут иметь повышенный риск переломов.
В проведенных исследованиях доказано достоверное уменьшение уровня свободного и общего тестостерона начиная с 40-летнего возраста. Также доказано негативное влияние возраста на состояние костной ткани. МПКТ достоверно уменьшается на уровне шейки бедренной кости начиная с 30-летнего возраста и на уровне проксимального ее отдела начиная с 70 лет.
По данным двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) частота остеопороза увеличивается с возрастом.
При длительном наблюдении четко показано, что вероятна потеря КТ в течение года у больных, имеющих низкий уровень общего тестостерона. Так, в течение года у мужчин с гипогонадизмом происходит снижение МПКТ шейки бедренной кости на 3,57%, проксимального отдела — на 2,37% и всего скелета — на 1,7%. У мужчин с нормальным уровнем тестостерона вероятной потери КТ не установлено, что, возможно, свидетельствует о протекторном влиянии андрогенов.
Про КОФЕ — Жить здорово
А знаете ли Вы, что есть очень полезный кофе?
В состав этого кофе входит ценнейшее растение восточной медицины — гриб Рейши (Ганодерма Люцидум).