Близорукость? Всему виной цивилизация
25.07.2013Число страдающих близорукостью увеличивается ежегодно и многие исследователи уверены в том, что все это результат эволюции человека. Ведь сейчас нет особой надобности в том, чтобы рассматривать что-то, что находится вдали, человек больше не охотиться и не занимается собирательством, а значит, близорукость — это дань современной цивилизации. Теория интересная, тут не поспоришь, впрочем, есть и другая теория — которая «глаголит», что близорукость — это результат невнимания к своему здоровью.
Среди причин такого недуга можно назвать различные травмы головы, повреждения, наследственная предрасположенность, особенности анатомии и физиологии, однако же не нужно забывать о более «современных» причинах: сейчас человек всю информацию воспринимает зрительно, а значит большую часть времени проводит за чтением книг или у монитора компьютера, как следствие, напрягаются аккомодационные мышцы, а их расслабление влечет за собой снижение остроты зрения. Именно поэтому любую деятельность нужно периодически прерывать, для того, чтобы глаза отдохнули. Чаще всего близорукость поддается лечению, среди методов вылечить этот недуг — это ношение очков. Также и при лечении зубов, посещая стоматологию, лечению поддаются практически все заболевания зубов.
Тут все обусловлено степенью близорукости (низкая, средняя, высокая). При низкой степени близорукости ношение очков требуется только во время работы, когда необходимо напрягать зрительный аппарат, рассматривая что-то на дальнем расстоянии. При средней и высокой степени близорукости ношение очков может быть постоянным. Второй метод лечения близорукости — ношения контактных линз. Однако, при высокой степени близорукости этот метод недопустим. Чаще всего линзы используют для лечения низкой степени близорукости, изготавливают их строго по индивидуальному заказу, так же как и очки. И, наконец, третий способ лечения близорукости — лазерная корректировка, этот метод на сегодняшний день является одним из самых современных, кроме того, лазерная корректировка гарантирует качественный результат, 98% из тех, кто лечил близорукость этим методом, остались полностью довольны результатом.
Кроме того, если близорукость обнаружена на ранней стадии, чаще всего врач-офтальмолог дает несколько советов, которые помогают укрепить зрительные мышцы и аппарат. Эта стадия наиболее безопасна, особенно, если близорукость не прогрессирует. Если же близорукость стремительно прогрессирует, это повод «забить тревогу», так как в итоге это может привести к дистрофии сетчатки.
Мартон Дьендьеши. Госдеп всему виной