Дезинсекция, что — это такое, и когда это нужно?
28.01.2022Дезинсекция — это борьба с вредными летающими и бегущими насекомыми, а также жуками-хранилищами, являющимися пищевыми вредителями. Дезинсекция также включает акаризацию, т.е. борьбу с клещами. Дезинсекция насекомых в пищевой промышленности обязательна, так как насекомые являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, опасных для здоровья человека.
Дезинсекцию можно проводить различными методами:
1) химический
2) биотехнология
3) физический
4) механический
Химическая дезинсекция проводится в зависимости от ситуации. Каждой технологии присвоена определенная группа химических препаратов от 1-го класса токсичности (например, оксиды металлов) до 4-го класса токсичности, то есть, которые являются наиболее распространенными. Гелевая технология набирает популярность в этом классе. Выполнение работ с применением отравляющих веществ 1-го и 2-го класса связано с наличием лицензий, выданных ВИОР дезинсекция москва . В группу дератизационных мероприятий входит оказание услуг биотехнологическими препаратами для контроля и мониторинга складских вредителей.
Дератизация это также отлов бегающих и летающих насекомых с помощью клеевых стержней, снабженных пищевым аттрактантом или распылителем феромонов, привлекающих конкретный вид насекомых. Бороться с летающими насекомыми можно также с помощью инсектицидных ламп, в которых ложным элементом является УФ-свет.
Химическая обработка является крайней мерой, и ее легче и безопаснее предотвратить, чем бороться с различными паразитами.