Про инвалидность по зрению

19.03.2015

2Зрение — одно из самых важных чувств у человека. Значительно потерявший точность зрения больной уже не может так, как раньше, выполнять рабочие функции и потому фактически становится инвалидом.

Инвалидность по зрению может появляться в любом возрасте, даже у младенцев. Но независимо от возраста ограничения по зрению и инвалидность – особый случай. Примерно четыре пятых информации об окружающем мире человек получает исключительно благодаря зрительному анализатору.

Поэтому при резком снижении зрения нарушается способность к самообслуживанию и передвижению.

Инвалидность ставится пациенту с учетом глазной болезни или травмы, степени ее выраженности и прогнозов на будущее: если ли возможность восстановить зрительные функции или негативные изменения необратимы. Достаточно ли будет купить медицинскую справку в Москве (http://spravka-za-chas.ru), дающую право на временный больничный, или же человек останется навсегда со сниженным зрением.

Важное значение имеют также физические и социальные ограничения, связанные с заболеванием или травмой.

Для того, чтобы человек был признан инвалидом по зрению, он должен пройти специальную экспертизу. Проводится она исключительно федеральными органами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Процедуру и результат регламентируют соответствующие постановление правительства и приказ Минздравсоцразвития.

Есть специально разработанные критерии, которые выделяют четыре степени нарушений зрения. Они определяются прогрессом заболевания: от небольших нарушений зрения (первая степень) до практически полной слепоты (четвертая степень). Оцениваются возможности зрительного анализатора, а также то, насколько ограничен пациент в повседневной жизни, передвижении и работе.

Всего существует три группы инвалидности, каждая из которых может быть установлена после обследования врачами-специалистами.

Первая группа инвалидности обозначает почти полную слепоту обоих глаз или же абсолютную слепоту. Соответственно, жизнедеятельность пациента сильно ограничивается.

Вторая группа инвалидности — чуть более мягкий приговор. Человек не способен нормально работать, он требует ухода. Но речь идет о плохом зрении одного глаза или двух, потеря зрения частичная.

Самая легкая группа инвалидности по зрению — третья. Нарушения зрения в этом случае умеренные, как и ограничения жизнедеятельности. Это средняя степень слабовидения, которая требует коррекции при помощи контактных линз или очков.


Передача Фактор Жизни от 10.08