Появление точек окостенения

27.10.2013

trudnosti,-voznikayushhie-pri-raspoznavanii-u-detej-povrezhdenij-kostej-i-sustavov_1Обнаружение их на рентгенограмме может стать поводом для диагностических ошибок.

Все основные ядра окостенения появляются в костях скелета до начала полового созревания. С наступлением периода полового созревания начинается сращение концов трубчатых костей с их средней частью, превращение хрящевого соединения, связывающего костную часть конца (или головки) кости с ее средней частью, в костное соединение.

В старости костная система претерпевает значительные изменения. При этом наблюдается уменьшение числа костных пластинок и разрежение кости (остеопороз). Кости становятся на рентгенограмме более прозрачными, происходит избыточное образование кости в виде костных наростов (остеофитов), которые рентгенологически могут выражаться сужением суставной щели, вследствие обызвествления суставного хряща. Все это не следует трактовать как симптомы патологии. Мы так же подскажем отличный детский интернет магазин (http://baby-shop24.ru) с широким ассортиментом.

С помощью рентгенологического исследования достаточно полно выявляется все многообразие врожденных аномалий и вариантов строения костей. Рассмотрим некоторые из них, имеющие значение в практике врача. Все они находят объяснение в данных эмбрионального развития, в сведениях о точках окостенения костей. Так, например, каждый позвонок имеет 3 точки окостенения — соответственно телу и двум половинкам дуги позвонка (тело позвонка, дуга и отверстие между ними напоминают перстень). Эти ядра сливаются между собой после рождения, в детском возрасте. Если названные ядра не соединяются друг с другом при помощи костной ткани, то на всю жизнь могут остаться расщелины между дугой и телом позвонка (боковые расщепления) и между обеими половинами дуги (заднее расщепление), сопровождающиеся рядом симптомов.

Встречаются случаи уменьшения и увеличения количества позвонков, сращения отростков, тел позвонков, превращение 1-го крестцового позвонка в поясничный, уменьшение количества шейных позвонков, сращения их в сплошную костную массу и другие аномалии внутриутробного развития позвонков.