Пищевое отравление

14.05.2014

16Симптомы пищевого отравления всем нам знакомы отлично — тошнит, хочется почаще наведываться к «белому другу», ломит тело, бросает в жар, лицо становится бледным. Немногие знают, что проблема эта достаточно серьезная, и просто отлежаться да выпить активированный уголь порой бывает слишком мало. Что тогда делать?

Сначала попробуйте найти виновника «торжества». Чаще всего причинами отравления становится мясо, фрукты, овощи, рыба, грибы, молочные и кисломолочные продукты. Дело не только в том, насколько чисто вы вымыли огурец и каков срок годности у кефира, бывает и так, что нашу пищу одолевают микроорганизмы, глазу незаметные, а вот желудку — вполне. Именно поэтому может проявиться пищевая аллеригия или же пищевое отравление. Продукт, который повинен в проблеме, стоит немедленно отправить в помойку, чтобы предотвратить отравление других членов семьи.

Если вы чувствуете себя действительно плохо, не прибегайте к самолечению, а обязательно вызовите машину скорой помощи. Вам могут сделать промывание желудка и обеспечить необходимыми препаратами.

Если отравление не кажется слишком серьезным, а вы чувствуете себя относительно неплохо, можете принять Смекту или активированный уголь соответственно указанной на упаковке дозировке. В случае отравления алкоголем применяйте специальные препараты, Смекта здесь не так эффективна. Активированный уголь можно заменить непривычным белым, заодно не придется глотать десяток таблеток, вполне хватит одной или двух. В случае аллергии, также можно принять препарат Зодак. В аннотации состав и курс лечения препарата Зодак очень подробно расписаны.

Пейте как можно больше воды, при отравлении происходит обезвоживание организма, и в день необходимо употреблять хотя бы 2–3 литра жидкости. А вот от еды придется хотя бы на несколько часов отказаться, да и потом постарайтесь употреблять пищу без специй, приготовленную на пару.

В период восстановления можно пить отвар шиповника, зеленый чай, бульон на курице. Не спешите возвращаться к нормальному режиму питания слишком резко, чтобы не вызвать рецидив.


Пищевое отравление