Перкуссия по методу М.Г.Курлова области печени

26.07.2015

15А вы что-нибудь знаете о различных методах обследования органов человеческого организма? Вот, к примеру, вам знаком медицинский термин — перкуссия печени по Курлову (подробнее)? В рамках данной стать речь пойдёт именно об этом диагностическом методе.

Итак, перкуссия — это методика объективного обследования пациентов, в ходе которой врач выстукивает участки тела пациента и определяет, ориентируясь на характер возникающих при этом звуков, физические свойства тех органов и тканей, что располагаются под перкутируемым (простукиваемым) местом. Так, собственно говоря, определяются такие параметры органов и тканей, как их плотность, воздушность и эластичность.

Между прочим, перкуссия, как диагностическая методика, применялась ещё Гиппократом, который, к примеру, простукивая живот, мог выявить скопившиеся в нём жидкость либо газы. Указанное диагностическое обследование проводится и в наше время.

Состояние печени у здоровых людей можно определить посредством общего осмотра полости рта, области печени и живота. Как правило, такого осмотра достаточно для того, чтобы врач смог определить, что признаки, характерные для болезней таких органов, как печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, отсутствуют. Такие признаки можно определить по кожным покровам, видимым слизистым оболочкам, склере глаз, форме живота, которая, кстати говоря, в норме должна соответствовать конституциональному типу человека А вот если речь идёт о больном человеку, то, прежде чем осуществлять пальпацию, проводят перкуссию, которая направлена на определение размеров и границ печени, и только после этого проводится пальпация по нижней границе печени.

Методика перкуссии по способу М.Г. Курлова весьма удобна в деле установления границ и размеров печени. Сначала выстукивание проводят сверху вниз, при это ориентиром является правая срединно-ключичная линия, и в месте возникновения тупого звука ставится точка на коже с использованием чернильной пасты.

Затем по указанной линии осуществляется простукивание от уровня пупка вверх вплоть до того, пока врач не услышит тупой звук. Это место тоже отмечают точкой. Так вот, в норме это расстояние должно равняться девяти плюс/минус один сантиметр. Это число отражает размеры правой доли печени.

Третью точку ставят в месте, где находится основание мечевидного отростка по срединной линии, после чего опять проводят простукивание по срединно-ключичной линии от уровня пупка вверх до появления тупого звука — это будет место для четвёртой точки. Расстояние между двумя последними точками в норме равняется восьми сантиметрам плюс/минус один сантиметр.

Затем простукивание осуществляется по левой рёберной дуге. Начать следует от третьей точки. Перкуссию проводят до тех пор, пока не появится кишечный звук, в этом месте будет пятая точка. Расстояние между двумя последними точками в норме должно составлять семь плюс/минус один сантиметр — это длина левой половины печени.

Вот, собственно говоря, и вся суть методики перкуссии печени по способу Курлова.


Пекрсуссия печени