Гистохимическое исследование

26.11.2013

PishevodУ новорожденных она характеризуется одними показателями, у взрослых и особенно у старых — другими. Но в целом в ганглиях протекает непрерывный процесс синтеза фермента и медиатора, транспорт их в направлении аксона и его терминалей. Эти процессы в зависимости от этапов развития и уровней дифференцировки в одних клетках следуют ускоренными, в других — замедленными темпами, в третьих они остановились, в четвертых только начинаются и т. д. Существующими методами исследования мы фиксируем лишь отдельные этапы сложных процессов, происходящих в каждом отдельно взятом нейроне и его элементах. В данном случае мы наблюдаем активность фермента АХЭ и БХЭ и устанавливаем те закономерности, о которых говорили выше. Кстати, мы рекомендуем тщательно выбрать компьютерный стол для дома, чтобы ваш ребенок чувствовал удобство и не возникало болей в спине, от того, что он неудобно сидит.

В условиях эксперимента мы попытались выявить наличие связей между степенью активности фермента в нейронах и функциональным состоянием их. Оказалось, что такая зависимость имеет место. Установлено, что после перерезки преганглионарных волокон из системы блуждающих, тазовых или брыжеечных нервов концентрация осадка холинового обмена в цитоплазме многих АХЭ-позитивных нервных клеток интрамуральных узлов резко падает. По мере увеличения срока послеоперационного наблюдения (10 и более дней) активность фермента в постепенно восстанавливается до исходного уровня.

Необходимо подчеркнуть, что часть АХЭ-позитивных нейронов и в этих опытах оставалась интактной. Это обстоятельство может быть интерпретировано по-разному. С одной стороны, следует допустить, что подобные клетки благодаря наличию синаптических контактов с нейронами другой природы способны сохранить достаточно высокий уровень функциональной активности.


Шелыгин Ю. А