Гипертириоз: когда необходим визит к эндокринологу

08.04.2015

ind3423423234ex

Эндокринолог – врач, сфера деятельности которого охватывает все проблемы эндокринной системы и их последствия для организма. В зависимости от вопросов, входящих в компетенцию эндокринолога, различают специализации, ориентированные на проблемы репродукции, диабетологии, нейроэндокринологии, патологий надпочечников и щитовидной железы. Согласно врачебной статистике именно болезни щитовидной железы и их осложнения – причина, по которой консультация эндокринолога (читайте) так остро востребована населением.

Чаще всего неустойчивое психоэмоциональное состояние люди объясняют усталостью, стрессами, недостатком сна, неврозами. В некоторых случаях это находит свое подтверждение. Однако, если к повышенной возбудимости, раздражительности, беспричинным страхам и беспокойству присоединяются другие симптомы, это может свидетельствовать о развитии гипертиреоза – патологии, характеризуемой чрезмерно активной выработкой щитовидной железой тиреоидных гормонов. Его развитие проявляется клинической картиной сбоя в деятельности практически всех систем организма. Ускоренный метаболизм приводит к снижению веса даже на фоне повышенного аппетита, истончаются волосы, ногти, кожа, появляется ранняя седина. В менструальном цикле наблюдаются сбои, нередко заканчивающиеся аменореей. Человек испытывает постоянную слабость, могут возникнуть трудности при ходьбе. Развиваются стойкие проблемы с дыханием и сердечным ритмом. Офтальмологическая симптоматика нередко проявляется выпячиванием глазного яблока и отечностью в области глаз.

Эти симптомы не исключают развития другого заболевания, поэтому на консультации у эндокринолога (смотреть) после сбора анамнеза назначаются специфичные анализы на гормоны и УЗИ щитовидной железы. При необходимости может быть проведено обследование высокочувствительными методами диагностики, например, компьютерной томографией.

Игнорирование визита к эндокринологу при явных симптомах гипертиреоза может привести к тиреотоксическому кризу – опасному и непредсказуемому состоянию. Криз носит молниеносный характер – у больного возникает острое психическое возбуждение, иногда галлюцинации, температура повышается до критического уровня, давление резко падает, учащается сердцебиение до 200 ударов в минуту, открывается неукротимая рвота. Это состояние может стать причиной гибели больного.

Для предупреждения развития аналогичной патологии в ситуациях, когда необходим прием эндокринолога, следует воспользоваться консультацией. Ответственность за свое здоровье должна стать нормой для цивилизованного человека.