Лечение катаракты посредством ультразвуковой факоэмульсификации

19.03.2015

9Катаракта – это одно их самых распространённых офтальмологических заболеваний, которое своим возникновением обязано помутнению хрусталика и потери им эластичности. Если говорить о симптоматике указанного заболевания, то, главным образом, она проявляется затуманиванием зрения, то есть пациент видит окружающий мир как будто через запотевшее стекло. По мере созревания катаракты зрачок меняет цвет — с чёрного на белый.

Следует отметить, что лечение катаракты осуществляется, как консервативным, так и хирургическим методами. В формате данной статьи речь пойдёт о самом современном лечении катаракты, коим является операция катаракта, называемая ультразвуковой факоэмульсификацией.

По сути, удаление катаракты по указанной методике является, пожалуй, самым эффективным, надёжным, безболезненным и современным методом лечения данного заболевания.

Благодаря методике ультразвуковой факоэмульсификации, больше нет необходимости выжидать «вызревания» катаракты у того или иного пациента, который тем временем испытывает серьёзный дискомфорт, постепенно теряя зрение. В наше время операция по поводу катаракты может быть проведена в любое время, не зависимо от стадии прогрессирования заболевания, в том числе и на ранних этапах его развития.

Операция по удалению катаракты посредством методики ультразвуковой факоэмульсификации осуществляется по следующему алгоритму:

1. Прежде всего, посредством алмазного инструмента офтальмохирургом создаётся микроразрез, размер которого не превышает 2,5 миллиметров, через который и осуществляются все последующие манипуляции.

2. Затем хирург посредством канюли в переднюю камеру глаза вводит вискоэластик, который является специальным веществом, призванным защищать внутренние структуры глаза от ультразвукового и механического воздействий. Это даёт возможность врачу беспрепятственно осуществлять нужные действия.

3. Далее проводится введение через микроразрез специального зонда, позволяющего посредством ультразвука превращать удаляемый хрусталик в эмульсию.

4. После этого в капсулу хрусталика вводят гибкую интраокулярную линзу, которая находится в сложенном положении. Такая линза обладает способность, самостоятельно развернувшись в капсуле, надёжно там зафиксироваться. Отныне интраокулярная линза возьмёт на себя функции удалённого хрусталика.

5. В завершение специальным ирригационным раствором осуществляется тщательное вымывание из передней камеры глаза всей массы вискоэластика.

Сразу после операции пациент обретает способность хорошо видеть.


Катаракта. Лечение катаракты. Операция по удалению катаракты