Мёд незаменим для здоровья
12.08.2014Уже очень давно человек обнаружил, что в ульях хранится очень вкусное и полезное вещество. С тех пор и по сей день не снижается потребление этого уникального продукта. К слову сказать, в соответствии с Аюрведой мед является нектаром жизни. Продукт этот для здоровья поистине универсален. При его использовании можно сохранить бодрость и не дать подойти старости. Еще Пифагор утверждал, что до такой глубокой старости он смог дожить лишь потому что постоянно употреблял мед. Более века прожил Демокрит, который давал всем искренние советы по употреблению меда, чтобы обеспечить себе здоровье и долгие годы жизни.
Медовая польза – сладко и результативно
Польза от использования меда поистине безгранична. Едва лишь только вещество оказывается в организме, как его энергия, химические свойства передают на клеточном уровне. Мед может всего за несколько часов убить почти все микробы, на иные ему понадобится несколько дней, однако эффект в любом случае будет. Если купить мёд во время болезни и испытать на себе его эффект, можно победить даже такие микробы, с которыми не любой антибиотик сможет справиться. Антибактериальные свойства состава были применены еще древними римлянами, которые таким образом сохраняли морские деликатесы. В составе меда огромное разнообразие микро-, макроэлементов, а число полезных веществ достигает шести десятков. Здесь также велико разнообразие витаминов, присутствует фолиевая кислота и иные исключительно полезные для человека элементы. Витамины могут сохраняться в меде намного дольше, нежели в овощах, фруктах. Состав меда до 80 процентов – углеводы, среди которых порядка 40 процентов приходится на фруктозу. В расчете на 100 граммов присутствуют белки – от 0,7 до 0,8 грамма. Конечно, это не очень много, однако это полноценные по своему составу белки. Чем мед имеет более темный цвет, тем больше в его составе железа, меди.
Как от меда больше пользы
Состав меда обуславливает пользу от его употребления. Если рассматривать сырой мед, то в нем много витаминов и минералов, углеводов и аминокислот, также присутствуют ферменты. Но едва лишь только он оказывается в горячем чае, как происходит трансформация в пасту, которая будет липнуть ко слизистым, забивать энергетические каналы. Если мед употребляется таким образом, то на клеточном уровне для организма это токсично и ведет к дисфункции иммунной системы. Использованный так мед может привести к засору артерий, что вызывает атеросклероз, а значит, к жизненно важным органам приток крови становится слабее. Следовательно, употреблять мед с кипятком недопустимо.
МЕД-инфо. Первая помощь здоровью на все случаи жизни