Мармелад. Его изготовление и краткая история появления в Европе.
31.07.2014Мармелад — всеми любимый продукт, который вываривают из фруктово-ягодного сырья с добавлением сахаром и загустителей. Пектин, входящий в состав мармелада, — природный и натуральный загуститель. Эта полезная для пищевода растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, в больших количествах содержится в яблоках, грушах, абрикосах, айве, цитрусовых. Кроме пектина, химический состав мармелада (смотреть) содержит полезные организму минеральные вещества.
Несмотря на то, что мармелад впервые начали делать на Востоке, само слово произошло от португальского — marmelada, что означает варенье из айвы. Европейцы впервые познакомились с его рецептом во время походов в Малую Азию в 14 веке. Для того чтобы сохранить урожай, жители Азии вываривали фрукты и ягоды до максимального сгущения и получения желе. В Западной Европе не было изобилия фруктов, не был распространён и сахар, поэтому сначала рецепт мармелада не прижился. И только когда в 16 веке в Европу начал большими партиями поступать сахар из Америки, пришло время популярности этого фруктового кондитерского изделия.
Основные вкусовые ингредиенты для этого продукта отличаются в зависимости от рецепта, и мармелад делится на несколько видов, основных из них — фруктово-ягодный и желейный. Любая кондитерская фабрика мармелад (http://www.frufru.ru) изготовляет по рецепту из соков, пюре, загустителей, сахара.
В серийных производствах жевательного мармелада используется крахмал. В специальном аппарате крахмалом (как правило, кукурузным) заполняются штампы в виде фигурок — так получают идеально ровные крахмальные отпечатки, которые в дальнейшем заливаются жидким мармеладом. Жидкий мармелад (вкусовые инградиенты, сахар, загустители) варится при температуре 110–120 градусов. После готовности жидкой смеси она подаётся в специальный дозатор линии и сверху разливается в крахмальные формы, плывущие по конвееру. На окончательной стадии производства мармелад охлаждается и отстаивается около 15 часов.
Существует немало рецептов его приготовления в обычных условиях. Вот самый простой рецепт, как сделать домашний мармелад (читать):
Сок или пюре, перемешанные с сахаром сначала необходимо выварить до загустения. При необходимости, добавляется пищевой желатин или пектин. Его готовность определяется по состоянию устойчивости капли — если она не растекается, то это вкусное кондитерское изделие готово. Чтобы придать форму мармеладу, сначала его заливают в противень, поверхность которого покрыта бумагой для запекания. После остывания он затвердевает. Затем его можно нарезать, придав любые формы или использовать для нарезания специальные формочки в виде фигурок, треугольников, квадратов.