Количественные соотношения двигательных элементов
14.01.2014Казалось бы, пирамидный пучок должен в большей мере, чем все другие эфферентные пути коры большого мозга, возрастать у человека по сравнению с обезьянами. Действительно, количество волокон пирамидного пучка у человека возрастает по сравнению с шимпанзе и в 2 раза по сравнению. Однако, как показали количественные определения, у пирамидного пучка имеется мощный конкурент: количество волокон в эфферентном пучке гиппокампа (в своде) возрастает у человека по сравнению с макаком в 5–6 раз.
Очевидно, функции коры гиппокампа играют у человека весьма существенную роль, если количество ее эфферентных волокон возрастает в ряду приматов больше, чем такая характерная для человека структура, как пирамидный путь. Количество волокон пирамидного пучка возрастает у макака по сравнению с кошкой в 7 раз, а количество волокон свода у макака, кошки и даже кролика одинаково. Количество волокон пирамидного пучка непрерывно возрастает в сравнительноанатомическом ряду, между тем как количество эфферентных волокон гиппокампа, после длительного периода стабилизации в ряду животных, резко увеличилось у человека по сравнению с обезьяной. Отсюда можно сделать вывод, что в процессе видового развития гиппокамп приобрел функции, которыми человек отличается от обезьяны в большей мере, чем по функциям пирамидной системы. Между тем гиппокамп, по данным И.Н. Филимонова, содержит у человека те же поля, что и у рептилий, у которых вовсе нет пирамидного пучка. Так же недостаток йода может сказаться на здоровье.
У человека в спинном мозгу на одно двигательное волокно приходится 5 чувствительных волокон, а в головном мозгу на одно двигательное волокно приходится не менее 19 чувствительных волокон.
В черепномозговых нервах, за исключением обонятельного, языкоглоточного и добавочного нервов, на одной стороне содержится около 1 300 000 афферентных волокон. В то время как количество эфферентных волокон в головном мозгу в 1,5 раза меньше, количество афферентных волокон в нем не менее чем в 2,3 раза больше, чем в спинном мозгу. Таким образом, еще раз подтверждается положение И.П. Павлова, что в совершенствовании центральной нервной системы развитие чувствительных систем играет более существенную роль, чем развитие двигательных.