Астигматизм — насколько это серьезно?
13.09.2015Содержание
Проблемы со зрением, к сожалению, явление в современном мире частое. Работа за компьютером, вождение машины — подобные работы способствуют развитию близорукости, у многих развивается другое заболевание — дальнозоркость. Но самой непростой бедой зрения является астигматизм, который может быть как отдельным заболеванием, так и осложнять вышеописанные отклонения зрения.
Как проявляется астигматизм
Глаз человека представляет собой достаточно сложную оптическую систему. Непосредственно в получении изображения извне участвуют роговица, хрусталик и сетчатка. Свет проходит через роговицу, преломляется в хрусталике и единым лучом отображается на сетчатке глазного дна. При таком получении изображения у человека нет проблем со зрением. Так заложено природой, что и роговица, и хрусталик у человека обладают сферическими очертаниями определенной формы, благодаря этому на задней стенке глаза все предметы имеют четкие очертания.
Но при астигматизме подобная сферичность роговицы или хрусталика (а иногда и обоих одновременно) нарушается, и разные участки этих главных частей глаза имеют различную кривизну поверхности. При этом луч, проходящий сквозь них, отображается на сетчатке одновременно в нескольких местах. Поэтому изображение предмета становится нечетким, как бы расплывается.
Виды и степени астигматизма
Подобное заболевание может быть правильным и неправильным. В первом случае астигматизм возникает тогда, когда глаз человека имеет какие-то отклонения от нормальной формы в районе роговицы. Она представляет собой два основных меридиана, которые перпендикулярны относительно друг друга, но один расположен вертикально, а другой строго горизонтально, и проходят они через центральную часть зрачка, причем у одного сила преломления света больше, а у второго значение подобной силы маленькое. Но если глаз по каким-то причинам изменяет размеры, то эти оси, оставаясь под углом в 90 градусов друг к другу, могут отклоняться по горизонтали или вертикали, и контуры предмета уже не попадут на заднюю часть глаза единым лучом, и предмет будет размытым. В зависимости от того, какими будут отклонения этих осей, астигматизм может быть простым, сложным или смешанным.
А вот неправильный астигматизм — это приобретенное заболевание. Связано оно с тем, что на глазу производились операции, после которых остались рубцовые изменения, либо началось помутнение сетчатки. В результате подобных изменений роговица уже не способна одинаково преломлять свет на здоровых участках и на травмированных. И изображение на сетчатке получается с разной степенью четкости. Поэтому после травм глаз или после хирургического вмешательства астигматизм у больного возникнет обязательно.
От того, насколько выражены изменения при рефракции, астигматизм может возникать трех степеней — слабую (до 3 D), среднюю (от 3 до 6 D) и высокую (больше 6 D).
Исходя из причин возникновения астигматизма, он подразделяется на определенные виды. Чаще всего у людей возникает роговичный вид этой болезни, связанный с изменениями именно роговицы глаза. При нарушении сферичности хрусталика говорят о хрусталиковом астигматизме. Если нарушения имеют место в районе задней стенки глаза, то это уже внутренний астигматизм. Кроме того, астигматизм бывает врожденным, либо приобретенным.
Основные симптомы
Если степень астигматизма до 3 D, то человек его практически не замечает или просто не обращает внимания на то, что изображения предметов несколько размываются. Однако если астигматизм не исправлять, то у человека могут возникать сильные головные боли. В случае, если работа людей с этим заболеванием связана с постоянным напряжением глаз, то возникает быстрая утомляемость глаз. Также объекты могут искажаться, раздваиваться, поэтому человек начинает прищуриваться, чтобы лучше рассмотреть предметы.
Обычно степень астигматизма определяет врач с помощью специального аппарата. В этом случае человеку выписываются не простые очки с линзами, а специальные цилиндрические, но обращению с ними придется поучиться.
Главное, чем опасен астигматизм, — при отсутствии лечения на фоне этого заболевания обычно развивается косоглазие, а зрение резко ухудшается.
Причины возникновения
Малая доза астигматизма (до 0,5 D) отмечается практически у всех людей с момента рождения. Подобное считается нормой. Астигматизм может не прогрессировать на протяжении всей жизни, но может начать резко развиваться.
Обычно врожденный астигматизм присутствует у тех детей, которые родились с признаками недоношенности. Врачи считают, что подобная аномалия глаз связана с тем, что роговица не успела сформироваться до конца к моменту появления ребенка на свет.
Травмы или операции на глазах являются наиболее частыми причинами возникновения астигматизма. С возрастом подобное изменение зрения часто прогрессирует. Но такие факторы, как длительное чтение, просмотр телевизионных программ с близкого расстояния, либо постоянная работа за компьютером не приводят к ухудшению астигматизма.
До настоящего времени врачи затрудняются назвать конкретные причины возникновения подобного заболевания. Они могут только назвать возможные факторы, которые влияют на изменение нормальной формы роговицы.
Существует мнение, что астигматизм передается по наследству. Основано оно на том, что в семьях, где у кого-то из старших поколений присутствует это заболевание средней или высокой степени, то у детей оно также проявляется (но не у всех). Также эта болезнь является осложнением после любых операций на глазах ( после удаления катаракты, например).
Также на фоне дистрофии роговицы (изменении формы и структуры этой части глаза) обязательно будет развиваться астигматизм.
Кроме того, есть ряд болезней, при которых высок риск развития этой глазной патологии. К таким болезням относятся сахарный диабет 1 и П типа и гипертония. Дело в том, что высокий уровень сахара в крови может влиять на изменение формы хрусталика, что и приводит к «размыванию» предметов. Однако когда с помощью лекарственных препаратов уровень сахара снижают, то хрусталик приходит в норму.