О глазном протезировании

20.07.2015

3К сожалению, порой случается так, что человек по разным причинам утрачивает глаз. Такого рода событие, безусловно, существенно ухудшает уровень качества жизни любого человека, но, помимо этого, для подавляющего большинства людей, столкнувшихся с такой проблемой, это ещё и тяжёлое психологическое потрясение.

Для того чтобы максимально устранить косметический дефект, связанный с отсутствующим глазом, используется протезирование. Кстати говоря, ношение глазного протеза не только восстанавливает нормальную внешность пациента. Дело в том, что отсутствие протеза у человека, утратившего глаз, чревато очень серьёзным осложнением — нарушением симметрии лица.

Это происходит в связи с тем, что в такого рода ситуации уменьшается конъюнктивальная полость, где располагалось глазное яблоко. Особенно важно ношение протеза глаза детям, у которых ещё растут кости, а поэтому при отсутствии глазного яблока очень быстро утрачивается симметрия лица.

К счастью, благодаря современным методам, связанным с глазным протезированием, достигается максимальный лечебно-косметический эффект, который соответствует индивидуальным требованиям пациентов.

Современные офтальмологи имеют в своём распоряжении несколько методов протезирования глаз, так, речь идёт:
— о подборе стандартных протезов из имеющихся в арсенале врача;
— об изготовлении индивидуальных протезов, в соответствии с анатомическими особенностями строения лица пациентов;
— об орбитальном эктопротезировании, показанном, когда речь идёт о дефектах глазной полости пациентов, которые невозможно устранить посредством хирургических операций.

Для глазных протезов, в зависимости от их назначения, используется следующая классификация:
— так называемые двустенные протезы показаны к использованию, когда у пациентов полностью отсутствует глазное яблоко, эти протезы предназначены для длительного ношения;
— для одностенных протезов характерно то, что их пациенты носят временно в течение периода, пока после операции идёт формирование конъюнктивальной полости.

В наше время глазные протезы изготавливают, используя высококачественные материалы, имеющие небиологическое происхождение, к примеру, такие, как силикон, полимеры, гидроксиаппатиты.

А вот для изготовления имплантов-эндопротезов могут использовать комбинации собственных либо же аллогенных тканей пациентов, полимерных материалов и наружных косметических протезов. Указанная методика глазного протезирования способствует сохранению внешнего эффекта живого глаза, если удаляется часть органов зрения.

На заметку: Вообще в наше время протезирование применяется во многих отраслях медицины, так, к примеру, и при таком заболевании, как артроз (далее) тазобедренного сустава, когда имеет место истончение или износ суставного хряща. В таких ситуациях нередко единственным выходом становится замена тазобедренного сустава.


Протезирование глазного яблока. Собака